欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page
奔走在乡村振兴的路上——记市政协委员 臧秀霞

发布时间:2019-05-17   浏览量:668

  “山东省巾帼增收带头人”“齐鲁乡村之星”“济宁市劳动模范”“济宁市三八红旗手标兵”……这些光辉的荣誉是济宁市政协委员、济宁忠诚农业科技股份有限公司董事长臧秀霞二十多年如一日,在乡村振兴这条路上用坚实的脚步走出来的,是一个农民企业家用实干和汗水浇灌出来的。

  创一番事业。怀揣着对土地的深厚热爱,臧秀霞1998年辞职创业,2013年投资1.8亿元,流转土地216亩,成立济宁忠诚农业科技股份有限公司;2016年10月公司在齐鲁股权交易中心科技板挂牌上市。从最初繁育推广高产良种50余个的小团队,到如今成为拥有现代化菇房128间、发酵隧道34条、年生产鲜菇20000吨、年生产有机肥48000吨、年产值可达到2.56亿元的国家高新技术产业,这一路,臧秀霞付出了无数心血。重视科技创新、组建研发中心、首创“生态循环经济”新模式、自主研发“忠诚1号”菌种、主动与国际接轨……每一步都慷慨激昂,每一段都脚踏实地,只为把事业做大、把产业做强。

  富一方百姓。自己富了不算富,如何带动更多的农民共同致富,一直是臧秀霞思考的问题。公司周边有苗木林20万亩,她探索出了“点草成金、变废为宝、化害为利、无废生产”的现代生态循环农业生产模式,积极引导周边农户实行林下种植,为农户提供原料、技术指导并回收产品,不仅使农民20万亩苗木累计增收4亿元,还带动了材料供应、加工、包装、运输、出口贸易等相关行业发展,辐射就业6000余人。产业扶贫是企业规划和发展的首要考虑,臧秀霞在用工方面优先考虑周边贫困家庭和特困户。她还累计投入扶贫资金35万元,建设了60亩林下种植示范基地,培训农民工及贫困户千余人,与他们签订精准扶贫协议,免费发送菌棒,常年提供技术指导,实现贫困家庭永久脱贫。

  有一份情怀。作为一名企业家政协委员,臧秀霞认为,不但要做好做强企业,还要促进社会和谐,为社会发展尽心尽力。她脚下沾满粘土,心中牢记使命,始终围绕乡村振兴建言献策,先后提报了《关于建设用地向农产品深加工项目倾斜的建议》《乡村振兴,农业企业先兴》等提案。在臧秀霞的积极倡导下,成立了济宁市返乡创业联盟协会,开展农村劳动力转移培训、技能培训;同时积极联络在外地就业的老乡,引导动员他们把在外学到的先进管理经验和生产技术应用到家乡的经济发展中来,以更好地促进家乡的发展。她还积极参与济宁市妇联组织的“春蕾女童”救助活动,争做“爱心妈妈”,为贫困女童提供救助。

  稳步推进实施乡村振兴战略,加快农业农村发展,让广大农民同全市人民一道,迈入全面小康社会,这是臧秀霞的理想。以理想之光照亮前行之路并为之奋斗矢志不渝,这是臧秀霞的选择。  (颜霞)


My JSP 'top.jsp' starting page