欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page
杨朝明:担当起民族的灵魂工程师

发布时间:2019-03-13   浏览量:1112

“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话,深深地鼓舞着山东文艺界。


“作为文化文艺工作者,要‘记录新时代、书写新时代、讴歌新时代’,哲学社科工作者要从社科的角度讲清楚我们的文化传统,讲清楚我们中华文化的真精神,然后用它来铸魂,为社会主义核心价值观的建设做出积极的贡献。”全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明接受记者采访时这样表示。


“习近平总书记在今年两会期间第一次下团,就到了文艺界社科界,发表了很多重要讲话。我印象特别深的就是,以精品奉献人民,用明德引领风尚,实际上是给文艺工作者提出了一个明确的要求。”杨朝明说,文艺工作就应该为社会服务,承担起引领社会风尚、奉献精品的神圣职责,以精品奉献人民。


“习近平总书记说一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。也就是说,文化文艺和哲学社科,是一个民族的灵魂工程师。”这让杨朝明备受鼓舞,“今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。如何把这部‘奋斗史诗’反映好、解读好,这是习总书记出给艺术家、学问家的一个大命题。”就此,杨朝明说自己要加大对传统文化的研究和传播。


杨朝明作为孔子文化学者,经常到世界各地宣讲,传播中国传统文化。 “中国文化的特性决定了我们和其他国家的交流和交往是一种平等的方式。”杨朝明谈到,“要建成一个文明的国家,让我们的国家真正强起来,最重要的是人心的强大,公民内在素养的提升。”杨朝明认为,传统文化是我国走向强国的丰富资源,传统文化里有取之不尽、用之不竭的“活水”。


此次全国两会上,杨朝明提交关于“进一步重视弘扬乡贤文化”“举办国服评选,推出中华正装”等方面的4件提案,其中,在“利用传统文化资源,激活企业家精神”提案中,杨朝明指出,儒家文化产生在山东,尊重传统、力求革新、经世致用、积极入世是其基本内核,具有培育和塑造企业家儒商精神的独特优势。山东应在弘扬传统文化、培育企业家精神方面担负使命,突出优秀传统文化对商德的精神引领,培育弘道明德、胸怀天下、诚实守信、儒行与商业良性互动、勇于担当社会责任的儒商精神,打造“齐鲁样板”。他建议,以传统道德作为企业家的灵魂,在孔子故里、儒学故乡打造高水平儒商学院,以儒商学院为龙头,推动“诚信中国”建设。


来源:《联合日报》2019-3-12


My JSP 'top.jsp' starting page