欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

会议发言选登

首页>济宁市政协十三届三次会议(2019年)>会议发言选登
为百姓发声 为发展献计——市政协十三届三次会议首次举行大会发言侧记

发布时间:2019-01-25   浏览量:541

为百姓发声  为发展献计

——市政协十三届三次会议首次举行大会发言侧记

  

  1月21日上午10:25,济宁市政协十三届三次会议第二次全体会议大会发言一宣布结束,全场600余名与会者全体起立鼓掌,掌声雷动,响彻整个会场。

  走出会场,“敢讲话、讲真话、接地气,言之有物、切合实际、简单明了、建议精准……”这些中肯的字眼回荡在耳畔,赞叹声更是此起彼伏。

  这是济宁市政协十三届三次会议大会发言的精彩一幕。全会举行政协委员大会发言虽是首次,汇聚智慧却有备而来。

  

台上:呈现智慧“火花”

  

  10位市政协委员口头发言,17位市政协委员书面发言,市领导和140多个市直部门聆听委员发言。掌声,一次次为委员们具有启发性和建设性的建议而热烈响起;目光,一次次在新旧动能转换、乡村振兴、城市交通、文化建设、教育医疗等实实在在的群众关心的问题上聚焦。

  黄新平委员建议,培育信息产业要有恒心、有定力,有坚持不懈的韧劲。要着力筑巢引凤招大引强,突出企业培育和“两化融合”,实现信息产业和传统工业互促并进,完善政策规划体系,坚持把信息产业培育成为支柱产业,打造成新旧动能转换的新高点。

  张微微委员发言时说,整合现有信用系统和各类信息资源,尽快建立健全企业信用评估体系,严厉打击恶意逃废金融债务行为,做好企业信用修复专题教育培训,引导企业诚信守法合规经营,重树各银行放贷的信心,发挥好金融支撑保障作用,全力助推民营企业高质量发展。

  马云省委员认为,应建立健全农业风险保障机制,加大政府对政策性保险补贴资金的投入,激励保险公司增加险种、提高赔付额度,激发农民和涉农企业投保的积极性,尽可能做到应保尽保,为农业生产者提供安全保障,促进乡村振兴稳定开展。

  孔令玉委员发言时建议,加快建设重点文化项目,集中精力提升“首善之区”内涵;策划举办系列重大文化活动,大格局拓展“首善之区”外延。

  杜新磊委员说,要以特色发展为发力点,因地制宜开展中药材种植、养殖、加工,培养中药领域单项冠军,全面挖掘中医药的文化价值,精准培育济宁中医药特色品牌。

  张广宇委员发言时说,通过解放思想真正解决煤炭企业“不愿转”“不敢转”“转不动”“转不好”的问题,使企业找准工作的切入点和突破口,找到转型发展的良方。

  此次大会发言,既有以委员个人名义的发言,也有以界别名义的发言。发言好坏不在于长短,不在于辞藻,关键在于能否讲到点子上,是否真实反映民意。

  刘海涛委员代表民进济宁市委发言时说,城市交通拥堵问题已经成为了群众的心病,要通过新城建设、智能化交通管理、交通基础设施的提升等举措,对城市交通的服务能力进行一个大的提升,不能让群众堵了路又堵了心。

  张璇委员代表农工党济宁总支建议,将基层医院与三级医院的绩效分配实现统一和接轨,更加有效地调动各级各类人员的工作积极性,推动医联体持续健康发展,实现人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接,逐步形成“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、上下联动”的新型就医模式。

  赵广红委员代表致公党济宁市委发言时建议,进一步激发社会力量投资办园的积极性,切实构建以普惠性资源为主体的社会办园体系,坚决扭转高收费民办幼儿园占比偏高的局面。

  李长华委员代表九三学社济宁市委发言时建议,重新认识大运河这条“黄金水道”的价值和潜力,以港航物流为龙头,构建运河经济带战略发展新格局,为我市实现经济高质量发展提供新动能,注入新活力,真正擦亮济宁“运河之都”名片。

  台上的委员慷慨陈词、纵论发展民生,台下600余名与会者认真聆听,仔细圈画着发言材料上的关键词、重点句。发言每到切中时弊或意见鲜明处,会场内都会响起热烈的掌声。这是紧扣市委重大决策部署落实情况的铮铮建言,这是带着“民生温度”的履职献策,这是弘扬正能量的公开讲台,这更是协商民主的生动呈现。


台下:苦练建言“内功”

  

  不求说了算,但求说得对。人民政协不是权力机关,也不是决策机构,但话语权、影响力是不可替代的。大会发言是政协全会期间各民主党派、人民团体和政协委员履职政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是委员们行使话语权、彰显影响力的重要平台。因此,大会发言必须保证质量。

  运筹帷幄,决胜千里。为加强大会议政发言工作,推进市政协大会议政发言工作制度化、规范化、科学化建设,济宁市政协在深入调查研究、广泛征求意见的基础上出台了《政协济宁市委员会大会议政发言工作规则》,明确了“质量第一、统筹兼顾”的原则。

  为给政协参加单位和政协委员开展调查研究、撰写发言预留充足时间,此次大会发言提前一个半月启动,并成立大会发言领导小组,组织落实大会发言工作。市政协张继民主席亲自调度,围绕重点热点精选大会发言主题。

  据统计,本次大会共收到96份大会发言,其中挑选出口头发言10份,书面发言17份。27:96,是此次政协大会发言精益求精的具体体现,可谓优中选优。

  台上十分钟,台下十年功。发言的背后,是委员们精心选题、深入调研、科学论证的结晶。

  “为经济发展建言,为群众诉求鼓呼,机会宝贵,一定得讲出点真材实料。这不是我一个人的10分钟,它的背后凝聚着很多人的心血和力量。为了撰写好这份大会发言内容,我们农工党、医药卫生组的同志们除了认真调研外,还开过好多次会议进行研究补充完善。”市政协委员张璇说。

  “作为一名乡村医生,我利用行医就诊的间隙,走访了20多个乡镇,走村入户,把老百姓的心声一条一条记录下来,再结合我市实际,借鉴外地先进经验,才完成这份关于做实做细家庭医生签约服务工作的建议。”市政协委员孟凡珍动情地说。

  有事好商量,众人的事情由众人商量。一篇篇政协大会发言以其精彩的论点、接地气的言辞,成为检验政协委员履职能力和水平的试金石,也为体现社会主义协商民主优势活力留下了生动注脚!


现场:架起落实“天线”

  

  委员有所呼,政府有所应。成果转化,落地生根,智慧才会真正富有生命力。大会发言增加了委员与市领导面对面交流的机会,为委员建议采纳和落实架起了“天线”。

  让在场很多政协委员感慨不已的还有一个细节:济宁市委书记傅明先和市长石光亮并没有按照“常规”坐在主席台上,而是坐在主席台下的听众席,和政协委员们一起听取大会发言。发言“方位”的安排,看似小事其实不然。倾听方位的调整,表达了向真知灼见的欢迎和尊重,体现了党政领导虚怀若谷的民主作风。

  已是四届政协委员的马云省说:“今年增加大会发言这个环节,可以充分利用时间,让市委书记、市长等市领导零距离听到更多的群众呼声,引起更多重视,更有利于推进问题的解决。”

  因为,大会发言,绝不是“说说而已”;市领导列席,也绝不是“听听而已”。

  济宁市领导同志高度重视委员大会发言,全会期间对大会发言多次作出悉心指导。市委书记傅明先在开幕会上明确指出:各级党委要毫不动摇地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持政协按照章程开展工作,多为政协解难事、办实事,多给政协交任务、出题目,真正做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。

  市长石光亮表示,委员们提出的真知灼见,是促进济宁经济社会发展的重要智力资源,也是推进政府工作的宝贵财富,市政府将全力支持政协履行职能、发挥作用,全面加快济宁高质量发展。

  市直部门在现场聆听完委员发言后,纷纷表示:这是济宁市政协首次举行大会发言,委员们立足市情、心系发展、情系民生,提出一系列务实举措,充分体现出对推动济宁高质量发展的拳拳之心和殷殷之情。说了不白说,很多意见建议,一定仔细研究。

  聚焦民生,聚焦发展,政协智慧如同活水,正源源不断注入济宁高质量发展的广袤田野,助推济宁在新时代发展的潮流中真正成为勇立潮头的弄潮儿。


来源:《联合日报》2019-1-25 第一版


My JSP 'top.jsp' starting page