欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

实时报道

首页>济宁市政协十三届三次会议(2019年)>实时报道
弘扬优秀传统文化 唱响济宁“好声音”

发布时间:2019-01-22   浏览量:1239

《政府工作报告》中提出,要“以曲阜文化示范区建设为引领,打造文化强市首善之区。创作推出一批文艺精品。常态化开展送戏进农村、进校园活动。”作为文化战线上的工作者,市政协委员赵建刚对此深有感触。他表示,要充分挖掘和利用好我市丰富的优秀传统文化资源,在繁荣本土文化市场的同时,更要采取“走出去”战略,不断放大孔孟之乡优秀传统文化的传播效应,为擦亮“文化济宁”品牌,推进文化强市首善之区建设增光添彩。

赵建刚委员说,2018年,市杂技团始终坚持“文艺为人民服务”的宗旨,先后创作了《汉风百戏》、杂技儿童剧《不莱梅的音乐家》等优秀剧目,积极投身“千场大戏进农村”“戏剧进校园”等一系列惠民活动中去,将脍炙人口的文艺作品送到千家万户,圆满完成了200余场的演出任务,为丰富基层老百姓的精神文化生活、推动和传承优秀传统文化做出了应有的贡献。同时推动优秀传统文化“走出去”,出访亚洲、欧洲等国,讲好中国故事、传播中国声音,助力国家文化软实力和中华文化影响力提高,并为搭建友谊桥梁、弘扬民族文化作出了积极贡献。

赵建刚表示,《政府工作报告》提出了打造文化强市首善之区建设的目标和任务,我们将认真贯彻好报告精神,持续加大文化惠民力度、精度和广度,让基层文化氛围更浓。同时,进一步加大推进“戏曲/剧进校园”工程力度,以戏曲进校园、进乡村工作为抓手,切实做好戏曲进课堂、进礼堂。并丰富剧目题材,在传统戏曲、杂技剧、儿童剧、课本剧、曲艺相声等各种艺术门类方面,创作出适宜大中小学生观看的剧目,让优秀传统文化的普及从娃娃抓起,让传统戏曲活起来、传下去,生命力更旺盛,绽放出更多精彩。


My JSP 'top.jsp' starting page