欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
汶上县政协委员建言整治烧结砖企业 促产业蜕变 助高质量发展

发布时间:2020-05-13   浏览量:338

“要根据国家产业结构调整要求,通过产业升级改造、股权整合、搬迁重组等方式,实现烧结砖行业产能压减,规模化、清洁化、轻量化发展。”在汶上县政协近日组织的烧结砖企业整治专题视察中,该县政协委员翟培鹏说。

今年来,汶上县科学调整烧结砖产业规划布局,深入推进产能压减,通过资产重组、关停取缔,将全县10家烧结砖企业整合为1家,在完成前期调查摸底,制定“一企一策”整合重组方案后,进入“治理整改”啃“硬骨头”阶段。汶上县政协紧跟“县委出题目,政协做文章”的工作思路,充分发挥职能作用,开展烧结砖企业整治专项视察,围绕淘汰落后产能、优化产业布局、助推高质量发展建言献策。

委员们实地察看了苑庄镇石材加工产业生态环保园区、汶上县永发新型建材有限公司、济宁锦程科技有限责任公司、济宁广进新型材料有限公司,听取了有关情况介绍,围绕加强宣传引导、强化工作措施、推进项目建设、解决资金短缺等问题提出意见建议。

“要做好宣传引导,按照‘一企一策’整合重组方案,做好分类指导,向各企业主讲明政策和环境保护的大形势,争取他们政策上理解、思想上认可、行为上支持。”杨奉明委员建议,要利用媒体大力宣传烧结砖企业整治的政策措施,推广正面典型,曝光反面案例,营造良好社会氛围。

张明东委员认为,要按照政府统一安排,属地管理、分工协作要求,全力推动“专项整治”,依法加强监管,按照时间节点落实各项任务,回应企业关切,运用市场化、行政化、法治化等方式解决各类矛盾问题。

“要严格落实预防失业、促进就业、社会保障等托底政策,指导企业妥善做好职工分流、再就业帮扶等工作。”王芳委员提出要加强风险控制,统筹做好烧结砖企业社会稳定工作,密切关注舆情动态,做好解疑释惑、凝聚共识、促进和谐的文章。

汶上县政协副主席龙茂义建议,要尝试通过拍卖项目建设权,多渠道筹集资金,平衡好各种关系,处置好原有占地,高标准建设新砖厂项目,妥善处理企业重组问题,有序推动转型发展。

“要从长远出发,主动适应新时代行业发展新要求、生态环境建设新形势,压减烧结砖企业产能,通过产业蜕变升级实现高质量发展。”汶上县政协主席闫波说。       


来源:《联合日报》2020-05-12第二版


My JSP 'top.jsp' starting page