欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
汶上县政协建言 石材矿山综合整治 走资源循环化发展之路

发布时间:2020-04-30   浏览量:420

“要建立严格的环境保护管理制度,鼓励企业进行废弃物的资源化利用,以先进加工技术,实现废物减量化,并在矿山开采中做好生态保护、覆绿恢复和建设用地利用等。”近日,在汶上县政协组织的“石材矿山综合整治工作”专题视察活动中,该县政协委员霍兴勇说。

汶上县作为“山东锈石”之乡,探明石材2.6亿立方米。近年来,汶上县整合部门力量,通过“打击、关停、规划、整合”等措施,推进矿区整合,改善矿区综合环境,强化智能监管,石材产业正在步入生态绿色发展轨道。今年,汶上县政协发挥职能优势,开展“石材矿山综合整治工作”专题视察,围绕构建“大整治、大提升、大发展”新格局建言献策。

委员们实地察看了昙山生态保护区、西老塘矿区、东老塘矿区、孟庄矿区、水牛山摩崖石刻矿区,详细了解石材矿山综合整治工作情况,围绕强化安全监管、产业提档升级、统筹推进小城镇建设、实施网格化管理、扶持培育纳统企业、建立长效工作机制提出意见建议。

庞学良委员认为,要建设园区产业平台、宣传推介平台、对外交流合作平台,引导资源、技术、人才、资金等要素向重点企业聚集,支持龙头企业做大做强,深化产学研合作?,高标准履行安全生产责任,发挥示范带动作用。

赵娟委员提出要推进企业纳统管理,建立石材产业统计监测体系,科学设定统计指标和范围,定期发布统计信息。建立健全《石材行业规范条件》,科学设定规模底线和工艺装备要求,严防低水平重复建设。同时要严守绿色发展底线,实现石材园区生产、生活区环境绿化、美化、硬化目标。

“县委、县政府高度重视石材产业发展,将石材矿山整治作为挂图作战任务,我们要坚持高标准、严要求,按照国家和省、市最新技术导则,科学制定有序开采方案和办法,强力规划好开采企业转型升级路线图,走生产绿色化、资源循环化的转型发展之路。”汶上县政协主席闫波说。

  

来源:《联合日报》2020-04-30第二版


My JSP 'top.jsp' starting page