欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

党派工作动态

首页>党派工作动态
春风化雨暖商心 助力复产添秀色 济宁市工商联系统开展“保稳定促发展”行动

发布时间:2020-04-28   浏览量:466

近年来,济宁市商会组织飞速发展,助力民营经济不断书写着“高素质、高颜值”的创富诗篇,全市民营经济市场主体有57万户扎根济宁。“济宁的民营经济要‘雄起’!”面对全球经济减速,特别是疫情带来的诸多挑战,济宁市工商联发出铿锵动员令,全面深入落实上级关于疫情下助推民营经济发展的指示精神,一场“保稳定促发展”行动拉开大幕。

上门送政策礼包  打通最后“一公里”

近日,济宁市工商联联合任城区工商联先后赴济宁市浙江商会、济宁市河南商会、济宁市江苏商会、济宁市诚信企业发展促进会、济宁市教练型企业家协会及济宁市山西商会共6家单位开展走访调研,了解掌握商会企业复产情况及存在的困难问题,助力商会企业复产发展。

“工商联给咱们送政策礼包来了!”一个声音从运河壹号商务大楼16层济宁市商会之家里传出来,济宁市河南商会会长种志和面带笑容快步走来,迎向任城区委统战部副部长、区工商联党组书记潘若尧,“这真是雪中送炭啊!”

两只手紧握在一起,也许只有双方明白其中的温度和意义。

“突如其来的疫情,给商会企业造成不小冲击。我们想听听民营企业在复工复产中遇到了哪些困难和问题,各类支持政策是否解渴?我们还能帮企业做什么?希望大家畅所欲言。”潘若尧坦诚地与大家交流。

商会和民营企业家表示,在复工复产方面,企业仍面临不少困难,如企业生产成本上升明显,生产原料、工人工资、物流成本均较以往大幅增加。部分小微企业返工返岗率较低,大中型餐饮企业复业比较困难的问题。在助力经济发展方面,存在会员企业利润收入下滑,商会经费压力加大,会员企业资金短缺,银企之间供需矛盾加大,融资难融资贵更加突出等问题。“疫情对公司的影响还是相当大的,体现在销售、交付、现金流、开复工等方方面面。我们渴望政策支持就像旱地渴望甘霖。”济宁市浙江商会副会长郑泽和说。

“加大创业担保贷款扶持力度。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有职工人数20%(超过100人的企业达到10%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过400万元的创业担保贷款,按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息。……”工作人员讲得耐心,商会企业家们记得仔细,“税收优惠政策‘盘活’了资金支持,让我们心无旁骛投入创新发展。”

据了解,济宁市任城区将涉及民营企业发展税收优惠、降费补贴、金融扶持、稳岗就业等7大类共66项惠企政策整理汇编成册并送达商会及企业。这次上门送政策,给企业提供精细服务,既是解决复工复产的“最后一公里”问题,也是落实惠企政策的具体行动。

进企业进园区进社区  掌握一手资料

为了解民企复工复产情况,济宁市工商联系统领导班子成员先后到尚核电力、晨阳碳素、潘多拉、山东尤特尔生物科技有限公司、山东凯泰焊接技术有限公司、珞石(山东)智能科技有限公司、山东金科星机电有限公司等企业走访调研,足迹遍布任城区、兖州区、邹城市、嘉祥县、泗水县、微山县、高新区等县市区(功能区),送惠企政策上门,督导防疫工作开展,并组织生产制造、连锁餐饮、科技互联网等行业代表企业就开工复工存在的困难问题进行了座谈交流,共同促进复产复工,同企业共站前线、共克时艰。“通过调研,我们发现民营企业复工复产中遇到租金、物流、融资、用工、法律纠纷等方面的问题,我们对这些问题进行梳理,通过各种渠道,报给市委市政府,然后分解至有关部门落实。”济宁市委统战部副部长、市工商联党组书记王成玉说。据了解,济宁工商联系统积极创新工作方式方法,压实工作实效。任城区工商联每位党组成员联系10家民营企业,随时掌握企业生产经营恢复情况。园区复工以来,又深入海能电商园、大唐高鸿科技大厦、济北工业园等园区和商业楼宇,与入驻企业负责人沟通交流,将《政策指南》送到企业手中。主动拜访驻区商协会组织,送政策到商协会。3月中旬以来,成立了若干个调研工作组,分赴民营企业调研疫情防控、开工进度、法律服务、惠企政策落实等情况,主动协调解决困难和问题,助力企业加快复工复产步伐。

据了解,近段时间以来,济宁市工商联系统通过公众号、微信群、QQ群、电话等方式,及时把各级党委政府支持企业发展的优惠政策举措,企业复工复产注意事项、疫情防控方案及应急预案参考样本等传达到会员企业,保证企业第一时间对各类政策文件及防疫生产具体业务应知尽知。在公众号及网站开办“抗疫政策”专栏,已刊发33期。同时,加大宣传力度,在市级以上各类媒体刊发济宁民企、商协会抗击疫情报道20余篇,营造了众志成城抗击疫战,有序做好复工复产的良好氛围。在全力支持和组织推动民营企业安全、稳妥、有序复工复产的同时,市工商联从机关选派1名人员担任涉企防疫联络员,2名科级干部担任“四进”(进企业、进项目、进乡村、进社区)活动专职工作人员,机关全体人员全部下沉基层社区轮流参加防疫值班,为企业及有关社区开展疫情防控工作,助力复工复产。

关心基层商会  下沉一线送温暖

济宁市政协副主席、工商联主席李克学先后赴泗河西涧沟村、穆家庄社区、苗馆镇等90余个点调研督导工作,在调研督导中发现问题38项,提出具体解决措施79条。

“镇街商会是距离企业、群众、党委政府最近的商会,能够带动本地区产业集聚,形成‘一村一品、一镇一业?产业链聚合优势;是基层党委政府服务企业的帮手;是联系在外乡贤回报家乡的桥梁。”李克学在调研督导中指出,“要不断增强镇街商会在当地非公企业经济人士的吸引力、影响力和凝聚力,把商会建成实施乡村振兴战略的重要参与者、凝聚服务在外乡贤的重要平台、党委政府做好中心工作的重要助手。”

济宁市县两级工商联发动、支持各镇街商会积极行动,围绕惠企政策宣讲和落地见效开展活动。任城区仙营街道组织召开银企对接会解决企业贷款问题;组织专门力量,通过上门服务向楼宇企业、沿街个体商铺提供政策宣讲等,提高企业对政策的知晓率,促使相关惠企措施落实到位。任城区济阳街道召开惠企政策对接会,加大对政策“二维码”的宣传,做到政策宣讲全覆盖、二维码推广无遗漏;对全区“四上”企业的财务人员和人事管理负责人员进行政策专题培训,现场解答企业疑问,真正让企业懂政策、用政策。任城区越河街道成立了惠企惠民政策宣传组,按社区进行划分,采取一帮一、一对一进行分区划片,逐人包保每一家企业、每一个社区经营户。

“朝受命夕饮冰”“昼无为夜难寐”,济宁市工商联将激励干部勇于担当作为的主战场放在民营经济领域。“我们的干部要站位全局、密切配合,既当善于‘得分’的好选手,也做善于‘助攻’的好队友。坚持用心用情服务企业,营造‘亲’‘清’新型政商关系。”济宁市委统战部副部长、市工商联党组书记王成玉在工商联机关全体会议上掷地有声地说道。 


来源:《联合日报》2020-4-27 作者:王怀周


My JSP 'top.jsp' starting page