欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
嘉祥县政协:加强委员履职管理 激发委员履职活力

发布时间:2020-04-27   浏览量:452

嘉祥县政协不断加强委员队伍建设,重视委员学习培训工作,组织委员开展深度调研、视察、特别视察和异地视察,创新开展专题议政活动,进行大会发言,强化提案办理监督,开展民主监督活动,努力提升政协工作水平。

加强委员学习培训。嘉祥县政协通过一系列学习教育活动,组织引导委员切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。重点加强人民政协理论、政党理论、统战理论等方面的培训学习,引导委员准确把握人民政协的性质、地位和作用,适应角色,提高做好政协工作的能力。嘉祥县政协制定出台了《政协嘉祥县委员会关于进一步加强和改进委员学习工作的意见》,推动委员学习常态化。根据委员所在界别领域特点,分门别类的组织委员加强政策、法律以及科技、经济、社会等多领域知识的学习,提高委员综合素质。该县政协先后举办了委员履职专题讲座、提案知识培训班和反映社情民意信息知识培训班,在做好基础性培训的同时,有计划地组织委员赴经济社会发达地区考察学习,不断提高委员的履职能力和政策理论水平。

搭建委员履职平台。嘉祥县政协拓宽委员知情明政渠道,邀请党政部门参加政协组织的各类会议、调研视察、协商议政等活动,通报工作情况,帮助委员知情明政。重点发挥专委会的基础作用,加强与委员界别组的联系,发挥界别优势,组织开展调研视察、服务社会、交友联谊等多种形式的有界别特点的活动,服务党政科学决策,维护社会和谐稳定。政协组织的视察调研、协商议政、考察交流等活动,让更多的委员参与进来,让每位委员都有展示才能的机会,做到让每一位委员年度至少参加一次县政协组织的活动。去年委员参与视察调研、协商议政等活动200多人次。

发挥委员主体作用。嘉祥县政协落实以人民为中心的发展理念,关注人民群众日益增长的美好生活需要,组织委员采用提案、反映社情民意信息等形式,反映基层情况、提出合理建议、推进各项惠民举措转化落实。广大政协委员牢记责任,立足本职,发挥专长,积极投身经济社会发展实践。委员积极参与扶贫济困工作,46名委员捐款捐物折合人民币149万元。李娜委员建设“希望之家”,帮助50多名脊髓损伤者重塑人生、回归社会。姜涛委员组织开展“嘉山祥水”朗读者活动,致力“书香嘉祥”建设。

加强委员服务联络。嘉祥县政协改变委员分组方式,以委员界别为基础,以委员工作领域、专业特点为依据,将全县政协委员划分为14个界别组,增进了委员相互交流,激发了委员队伍活力。开展了“全县政协基层和基础工作提升年”活动,在全县13处镇街和3个界别组建设了委员活动室,为委员学习交流、联系群众、履行职责、沟通联谊搭建了平台。对委员履职情况进行日常记录,全面、客观记录委员履职情况。根据委员履职情况,连年开展优秀提案、优秀委员和先进界别组评选表彰活动,进一步激发委员履职积极性。落实主席会议成员联系委员制度,定期走访委员,了解委员学习、工作和生活情况,帮助委员协调解决困难问题,增加委员的荣誉感和认同感,凝聚推动发展正能量。

  

来源:《联合日报》2020-04-27


My JSP 'top.jsp' starting page