欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

通知公告

首页>通知公告
政协济宁市委员会关于大力推动“十大攻坚行动”的决定

发布时间:2020-03-31   浏览量:498

政协济宁市委员会关于大力推动“十大攻坚行动”的决定

(2020年3月31日政协第十三届济宁市委员会

常务委员会第十九次会议审议通过)

  

市委市政府隆重召开了全市“重点工作攻坚年”动员大会,发出了实施十大攻坚行动、决战决胜全年工作任务目标的动员令。全市政协和广大政协委员要闻令而动,迅速行动起来,聚焦聚力我市十大攻坚行动,充分发挥专门协商机构作用,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,积极建言献策,为大力推动实施十大攻坚行动、推进济宁高质量发展最大限度地汇聚人心、智慧和力量。

一、进一步提高政治站位,增强推动十大攻坚行动的使命感和责任感。开展“重点工作攻坚年”、实施十大攻坚行动,是市委市政府贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的具体举措;是奋力开创济宁高质量发展新局面,加快实现打造淮海经济区中心城市、建设制造业强市目标的必然要求;是全面完成今年各项工作任务目标,确保实现全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划圆满收官的坚强保障。全市各级政协、各参加单位和广大政协委员要坚定不移听党的话、跟着党走,认真深入学习贯彻全市“重点工作攻坚年”暨提升干部执行力动员大会精神,进一步深化思想认识、提高政治站位,增强投身十大攻坚行动、决战决胜攻坚任务目标的自觉性和坚定性,把思想认识和行动迅速地高度统一到市委市政府决策部署和工作要求上来。要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,迅速行动起来、深入参与进去,认真担负起把市委市政府决策部署和工作要求落实下去,把全市社会各族各界的智慧力量凝聚起来的政治责任,全方位、多角度、多层次支持参加推动全市十大攻坚行动。

二、充分发挥人民政协专门协商机构作用,当好推动十大攻坚行动的参谋智库。十大攻坚行动绘就了济宁高质量发展的路线图、施工图。全市政协组织要胸有大局、用心工作,立足人民政协专门协商机构定位,立足推动卓有成效实施十大攻坚行动,发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,更加积极主动履行好政治协商、参政议政、民主监督,大力推动十大攻坚行动。要紧扣加速产业集群培育、深化开发区改革、提升“双招双引”成效、推动都市区融合发展、建设文化“两创”示范区、打造乡村振兴“齐鲁样板”、推进新基础设施项目投资建设等,集中时间和精力,深入攻坚行动一线,认真开展调查研究,努力形成一批高质量的协商议政建言成果,为市委市政府科学决策、部署指导工作提供参考和依据;要聚焦深化四大领域改革、实施三个方面流程再造、巩固扩大三大攻坚战成果、加快重大工程重点项目进度、推动“十破十立”部署要求贯彻落实等,坚持问题导向、目标导向和效果导向,有针对性组织开展协商民主监督性调研、检查、特别视察活动等,及时发现影响攻坚成效的梗阻之处、症结所在,研究提出解决矛盾问题的“政协方案”,帮助有关部门单位加强和改进工作,补齐工作短板,确保市委市政府十大攻坚行动部署要求落地落实、取得更大成效。

三、认真加强思想政治引领、广泛凝聚共识,汇聚推动十大攻坚行动的磅礴力量。实施十大攻坚行动,需要全社会的广泛参与,形成强大发展合力。全市各级政协和政协各参加单位要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政协工作全领域、履职活动全过程,组织好、开展好“重点工作攻坚年”重大专项工作宣讲活动,引导各民主党派、社会团体和广大政协委员做深做实宣讲形势、宣传任务、增进共识的工作,引领社会各界积极关心支持十大攻坚行动,坚定全社会胜利信心,推动形成上下一心、众志成城的强大力量。要认真落实政协党组联系党派团体、专委会联系界别制度和政协与民主党派工商联秘书长联系会议制度等,帮助各民主党派、社会团体和政协委员准确把握市委市政府部署要求,引导支持党派、团体和政协委员深入调研攻坚重点、难点、堵点问题,为实施十大攻坚行动建真言、谋良策、出实招。要加快建立市政协一线服务“双招双引”联动机制,认真组织开展全国政协委员孔孟之乡文化经济行、招商引资、招才引智等活动,助推“双招双引”新跨越。

四、切实强化政协委员的责任担当,争当参加推动十大攻坚行动的表率和先锋。政协委员来自社会的方方面面,联系面广,影响力大,号召力强。广大政协委员要切实增强“对事业尽心、为发展尽责”的责任感和使命感,立足界别优势和专业特长,努力当十大攻坚行动的实践者、宣传者和引领者,在党和人民需要的时候切实履好委员责任、彰显委员担当。要带头支持和维护市委市政府“重点工作攻坚年”决策部署和工作要求,带头冲在一线、干在一线、奋勇攻坚,在本行业、本领域、本地单位的攻坚行动中建功立业,做好示范、当好表率。要增强履职意识,着眼推动重点工作攻坚行动认真开展调查研究、听取民意,在打赢疫情防控阻击战、推动十大攻坚行动、促进经济社会发展稳定上多建可行之言、多出管用之计、多献务实之策。要认真做好联系各界、团结各界、引领各界、凝聚共识工作,从我做起、从现在做起,发好“政协好声音”,动员和引领界别群众携手并肩积极投身十大攻坚行动,以更加有为的姿态为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、大力实施十大攻坚行动、推动济宁高质量发展作出人民政协新的更大的贡献。


My JSP 'top.jsp' starting page