欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
史谦:建议抓住机遇谋划好中药材生态种植

发布时间:2020-03-31   浏览量:863

在新冠肺炎疫情阻击战中,中医药发挥了特殊重要作用,深度介入,全程救治,在不同阶段都有不俗的表现,赢得了患者赞誉和群众好评。3月4日印发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》中,国家卫健委再次提出,医疗机构要在医疗救治工作中积极发挥中医药作用,加强中西医结合,完善中西医联合会诊制度,促进医疗救治取得良好效果。“毋庸置疑,中医药和治疗技术已经迎来蓬勃发展的春天。”日前,民进山东省委经济委副主任、民进济宁市委副秘书长兼高新区主委史谦说。

然而,我国中医药在发展中也还存在一些问题。“目前,影响中医药发展的客观因素有很多,最基础因素便是中医药质量下降和中医药资源缺乏,尤其是中药材中的农药、化肥残留及种植缺乏产业引导等表现较为突出。”为此,史谦提出建议:抓住机遇发展生态中药材种植,推动中药材质量提升和产业高质量发展。

史谦建议,编制中药材生态种植规划。国家和地方十四五规划中加大中医药生态种植和加工产业支持比重,利用大数据建立中药材生态种植基地规划,制定实施最严格中药材生产质量管理规范和激励政策,严格农药、化肥等残留物的检验检疫标准,把道地药材基地建设作为重点,推进规模化、规范化种植,从收购价格、激励政策等方面进行引导、扶持,调动种植户和重要加工、生产企业积极性,实施订单种植,从根本上保护种植户利益。

史谦还建议,把中医药文化传播贯穿国民教育始终。中小学进一步丰富中医药文化教育,搞好3个基地建设:把生态中药材种植基地纳入中小学研学教育基地,幼教机构“亲子”活动基地,“社区支持农村”推广基地。形成中医药材生态种植与传统中医药文化发展和合共生,共同成长;鼓励职业院校开设中药材种植和创新院系专业,建立中药材生态种植人才培养体系;培养中药材生态种植工匠,推行中药材生态种植传承人制度。

“做好中药材生态种植与‘脱贫攻坚’相结合文章。”史谦指出,一些边远农村和贫困山区,远离城市和工业聚集区,生态环境未遭破坏,具备发展中药材生态种植的关键基础条件。“建议鼓励这些地区,建立集体经济发展规划,种植生态药材,对签订对口采购合同的中药材加工企业、贸易商给与一定的补贴,形成脱贫即致富的良性长效机制。”   


来源:《联合日报》2020-03-30


My JSP 'top.jsp' starting page