欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

领导讲话

首页>领导讲话
政协第十三届济宁市委员会常务委员会工作报告(摘要)

发布时间:2020-03-26   浏览量:1034

2019年工作回顾

一、加强思想政治引领,始终做到旗帜鲜明讲政治、听党话跟党走

着力加强党的创新理论武装。建立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,及时跟进学习习总书记重要讲话重要指示精神,召开了庆祝人民政协成立70周年学习贯彻习总书记重要讲话精神座谈会,在全市政协深入开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,着力学懂弄通做实。制定了加强和改进委员学习工作的意见,进一步完善了常态化学习制度,全年开展党组和主席会议、常委会会议集体学习、专题研讨39次,组织“政协讲座”2期,委员组集体学习110余次,以学习增进政治共识、引领履职实践,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。聚焦主题主线,高标准高质量推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。带着问题深入基层、深入界别群众面对面调研问计,市政协查摆梳理整改问题91个,完善协商工作制度,切实把主题教育成果转化为推进工作的实际成效。

全面加强党对政协工作的领导。制定了贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神实施意见,召开了全市政协系统党的建设工作会议,建立了政协党组联系民主党派团体、中共党员委员联系党外委员制度,持续强化外出调研考察设立临时党支部常态化,全面落实了党的组织和党的工作“两个全覆盖”。

二、充分发挥人民政协专门协商机构作用,紧紧围绕市委重大决策和发展大局建言献策

坚持围绕中心、服务大局,围绕推动贯彻落实市委“1+233”工作体系和目标任务,全年开展重点协商工作25项、调研视察34项,召开专题议政性常委会会议2次、专题协商议政会议3次,向市委市政府形成建议案3件、调研视察报告29个,立案办理提案558件。市委市政府主要领导就政协工作和履职成果作出批示11次,大批协商成果得到转化,为推动全市改革发展稳定广泛汇聚了智慧和力量。

聚力推动经济高质量发展。市政协十三届三次会议首次举行了大会议政发言,就推动新旧动能转换、“510”工程实施、民营经济发展、煤炭产业转型等建言献策。

聚力推动乡村振兴战略实施。围绕加快打造乡村振兴“齐鲁样板”开展了重点调查研究,组织召开专题协商议政会,及时向市委市政府报送了《关于“探索‘五大振兴’有效模式,加快打造乡村振兴‘齐鲁样板’”的建议案》。

聚力推动文化创造性转化创新性发展。围绕加快全市文旅产业跨越性融合发展开展了专题调研,召开专题协商议政会,汇聚社会各界智慧,向市委市政府报送了《关于“推动文化旅游结构性重组,加快全市文旅产业跨越性融合发展”的建议案》,“政协方案”协商成果得到了市委市政府及相关部门研究吸纳、积极转化。

三、坚持人民政协为人民,全心全力推动保障和改善民生水平持续提升

多谋改善民生良策。坚持协商于民、协商为民,聚焦群众和社会关心关注重点,就基层医疗卫生服务、康养产业发展、消除“零就业”家庭、校园幼儿园安全、城市智能交通建设等开展了调研视察和协商议政,推动了市、县民生保障体系的深化提升和惠民政策的具体落实。

广开汇集民意言路。完善加强反映社情民意信息工作,发挥各族各界反映“直通车”作用,向市委、市政府及有关部门报送《委员反映社情民意信息专报》27期,增设公交站点、农村改厕后续管护、黄河流域梁山段高质量发展等得到市领导及时批示和有关部门积极回应,促进了民生热点难点问题深入解决。

力行惠民利民实事。围绕推动市政府为民办实事10个方面15项具体工作的深入实施,认真开展了推动落地落实监督性检查视察。组织各级政协委员积极参加“百名代表委员联百村”活动,开展了送医送药、科技咨询、法律援助等“一线政协服务”活动,引导委员广泛参与扶贫济困、助学育人等公益慈善事业。

四、加强政协民主监督工作,凝心聚力推动市委市政府重点决策部署落实

聚焦推动营商环境建设加强民主监督。围绕“深化‘放管服’改革,优化营商环境”开展了特别视察,召开专题监督议政性常委会会议,针对存在的短板不足,提出监督性协商意见和改进措施28条,助推了全市政务服务效能和营商环境持续改善提升。

聚焦推进重大项目建设重点工作提升加强民主监督。围绕推动 “一二三四”重点建设任务开展了监督视察,对“城市双修”工程、加快火炬路跨线桥项目建设等现场提出具体监督协商建议。围绕巩固精准扶贫脱贫成果、加强贫困山区饮水设施建设等,组织开展了协商督办和重点提案办理协商,推动了建言成果适时转化为精准脱贫攻坚举措。

五、坚持建言资政与凝聚共识双向发力,为全市改革发展和谐稳定画好最大同心圆

积极对上协商争取支持。认真参加了全国政协“推动传统制造业实现绿色发展”、省政协“加强沿黄生态环境保护”等11个专题调研组在我市的调研视察活动,组织住济省政协委员和县市区政协主席赴烟台、青岛、威海开展了跨市调研视察考察活动,提升了孔子故里在国家、省层面的影响力。

凝聚团结奋进共识共为。运用多种形式、发挥政协优势,宣传党委政府政策决策和为民情怀,解疑释惑、化解矛盾、增进共识,增强了全社会对全市发展成就的共识和信心,促进了社会向善向上、民族宗教关系和谐,各族各界对建设发展的参与度、满意度有了新的提升。

深化政协履职联动交流。认真组织住济全国政协委员、省政协委员对我市高等教育、职业教育、文化建设开展调研视察,推动在政协大会上更好提案和发言,提高了济宁话语权。

六、以改革创新精神推进履职能力建设,树立新时代人民政协新样子

加强政协基层基础建设。深入开展了“全市政协基层和基础工作提升年”活动,制定出台了“进一步发挥界别作用提高政治协商民主监督参政议政水平的意见”“提高提案质量的意见”“提案公开办法”等系列制度,政协履职制度科学化水平有了新提升。

增强机关服务保障效能。坚持党建引领,持续深化创新型政协、开放型政协、务实型政协、服务型政协、团结型政协、学习型政协建设,落实履职目标任务责任清单制度,扎实推进创建全国文明单位工作,“说了算、定了干、按期完”已成为政协工作常态。

今年主要工作安排

一、加强理论武装和党建引领,进一步夯实人民政协履职根本。坚持和加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,进一步加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,引导广大政协委员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。健全和落实党领导政协工作的体制机制,进一步加强市政协领导班子自身建设,发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,坚定不移贯彻中央和省委、市委各项决策部署,严格执行重大事项请示报告制度,确保政协一切工作都在市委领导下开展和进行。

二、坚定不移贯彻新发展理念,聚焦聚力推动全市高质量发展建言献策。牢固树立新发展理念,跟紧市委“1+233”工作体系和重大部署开展调研协商、建言资政。组织开展跨专委会济宁市“十四五”规划编制专项调研协商,为科学制定“十四五”规划贡献“政协方案”。

三、发挥专门协商机构作用加强民主监督,推动市委决策部署贯彻落实。牢牢把握专门协商机构定位,健全协商工作规程,搭建多层次协商平台,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,积极议政建言。围绕贯彻落实“六稳”部署和“放管服”改革“3330”落实、社会治理创新等积极开展调研监督,助力增强党政施政有效性;围绕打好“三大攻坚战”,紧盯特殊困难群体、“四减四增”目标任务、金融领域风险防控等开展协商监督,推动打好打赢“三大攻坚战”;围绕市委市政府“一二三四”重点任务和“攻坚年”“落实年”工作目标开展视察检查监督,推动重大基础设施建设、创建全国文明城市等重点工作切实落实见效。围绕经济发展、民生建设方面群众关注度高、社会影响大的重点提案,开展提案协商办理监督,加强重点提案跟踪办理,提高提案办理成效,回应社会群众关心。

四、坚持以人民为中心的发展思想,更大力度推动保障和改善民生。认真开展“政协一线服务群众”活动,引导委员积极为群众办好事、办实事,切实做到人民政协为人民。

五、坚持大团结大联合,为高质量发展广泛凝聚人心和力量。坚定听党的话、跟着党走,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯彻落实到政协履职全时空。

六、加强政协基层基础建设,全面提升履职工作科学化规范化水平。坚持胸中有大局、用心干工作,深入学习贯彻四中全会精神和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,推动政协工作流程再造,建立健全协商、履职、管理、运行、党建和党的领导各方面政协工作制度体系。


My JSP 'top.jsp' starting page