欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
关于在工程施工纠纷诉讼中发挥人民法院居中协调作用的建议

发布时间:2020-03-18   浏览量:990

市政协委员、兖矿集团东滩煤矿总会计师陈克斌反映:近年来,经济民事诉讼案件不断增加。特别是工程款结算支付纠纷诉讼中,原被告双方之间的收付款项,本来是以双方履行合同法定义务为前提的。但一旦双方发生往来纠纷,对于工程实际施工方,可基于实际施工结算清单等基本证据(只要能够证明工程项目是施工方施工的),就能向法院进行诉讼请求被告支付工程款项。法院的判决书一般会明确判定付款人的强制付款义务,超期未付会存在强制执行的风险,但未对实际施工方应同时履行其法定的合同义务,从而满足付款条件给予明确的规定。比如:工程施工方要配合建设方办理竣工结算手续,履行开具工程发票等义务。但是,有时出现施工方以种种借口不配合的情况,这样会给建设方办理工程结算和入账造成非常大的困难,并且也会因对方不开具发票而有可能给政府税收造成损失。

为此,建议:

一是人民法院在判决书中,能否在判决支付义务时,同时对收款要求人提出履行合同或法律规定的应尽义务,以满足收款权利的法定条件。因为这样的判定,原被告双方都能公平合理的履行义务和行使权利,而不至于造成义务和权利的不对等。否则有可能造成同一案件,双方当事人分别就其权利和义务申请诉讼,造成一案多审,在法官员额制情况下,加大了法官工作量,也增加了社会诉讼成本。如果付款方因怕麻烦而放弃对施工方发票的要求,则有可能会给政府税收造成损失,结果不履行义务的一方受益,不利于建立诚信体系和遵守契约精神。

二是如果在判决书中不宜出现要求对方履行其法定义务的表述,法官应发挥居中协调作用。法官调解的特殊法定作用,是其他调解人员所不具备的。法官在要求被告履行支付义务时,可先将判决标的金额划款到法院指定账户,同时协商调解要求原告也履行其法定义务,以达到付款的法定条件,然后再将款项划拨给受益人。这个居中调解和监督履行,对双方当事人和社会意义重大。一方面使双方都注重合同权利的行使和义务的履行,对形成契约经济有重大推动作用,利于诚信环境建设。另一方面,降低社会维权成本和维护政府税收利益。

三是建议在审理经济纠纷案件中,邀请一些财会专家、政府税务专员作为特邀助理员。听听他们对案件的看法或参与调解,以便于法官能够更科学有效处理经济纠纷案件。


My JSP 'top.jsp' starting page