欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
关于保障企业顺利复工复产的建议

发布时间:2020-03-18   浏览量:1033

市政协常委、致公党济宁市委副主委程秀兰反映:新型冠状肺炎疫情爆发以来,在党和政府、社会各界的共同努力下,目前,防疫防控工作取得了明显成效。习总书记要求,“要一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展”,众多企业也积极行动,正在有序推进复工复产。然而,在工作推进过程中,逐渐显露出一些问题,例如防疫制度不健全、防疫物资缺乏、流动资金短缺、原材料供应不畅、证照审批程序复杂等,一定程度上阻碍了企业复工复产进程。为消除障碍,帮助企业顺利复工复产,提出以下建议:

一是加强防疫保障。建立健全并严格执行体温检测、个人防护、定期消毒、安全检查等防疫制度,确保复工人员始终处于健康、良好状态。把口罩、酒精、消毒液等防疫物资作为保障的重中之重,千方百计满足复工人员需求。严格落实人员上班带口罩、定时对厂区进行消杀、分餐、错时用餐等措施,减少人员聚集引发的疫情传播隐患。企业所在县市区成立督查组,不定时随机抽查防疫措施落实情况,对于发现的问题立查立改。

二是加强金融保障。引导银行部门积极作为,主动对接流动资金困难企业,为其开通疫情期间金融服务绿色通道,全力保障企业复工复产流动资金需求,破解企业流动资金短缺难题。按照“特事特办”、“急事急办”的原则,安排专项信贷额度,增加授信金额,给予特别利率优惠。对因受疫情影响而无法如期归还到期贷款的企业,及时通过展期、续贷、重组、调整还款计划等举措减轻他们的资金压力,帮扶受疫情影响的企业渡过复工困难期。

三是加强原材料保障。原材料就是生产力,为保障复工复产企业原材料供应充足,特别是涉及疫情防控、能源供应、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等重要国计民生的领域,政府有关部门应积极帮助企业与供应商牵线搭桥,协调解决原材料供应问题。在供应链方面,千方百计解决物流资源,合理调度,最大限度保证生产。政府有关官网可设置原材料供需信息共享平台,需求单位和供货单位可以在平台快捷发布材料供需信息,更方便、更快捷、更实用地助力企业加快复工复产。

四是简化审批程序。提倡线上办理的方式,最大限度为企业复工复产提供审批便利,简化各类审批备案手续,不得设置有碍复工复产的审批、备案和核准等程序。市场监管、金融、税务等部门可建立行政许可应急绿色通道,简化工作流程,加快审批进度,提高业务办理效率,同时压实企业主体责任,落实企业告知承诺制,强化事中事后监管。实行行政审批容错机制,因疫情防控等原因相关证照没有及时办理延期的,可先行发放相关行政许可,待疫情结束后补办相关手续,尽最大努力保障企业能如期复工。


My JSP 'top.jsp' starting page