欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

最新动态

首页>最新动态
建立疫情联防联控机制 确保市委部署全覆盖无缝隙落实好

发布时间:2020-02-12   浏览量:289

2020年2月5日,在太白湖新区参加疫情防控督导工作的市政协主席张继民,根据当地实际情况和市疫情处置工作领导小组(指挥部)安排,针对加强地处太白湖新区石桥镇、高新区接庄街道结合部位的济东新村片区特别是沿路商业街区疫情防控工作问题,在济东新村召开专题会议,组织指导石桥镇和接庄街道建立起了济东新村片区疫情联防联控机制。2月6日,市委书记、市人大常委会主任傅明先给予肯定并批示要求,推广这一做法,切实织密防线。

疫情防控工作开展以来,济宁高新区、太白湖新区及接庄街道、石桥镇认真贯彻市委市政府打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的工作部署要求,认真开展工作。但济东新村片区为兖矿集团2号井、3号井矿的后勤生活基地,加上相对集中的两个区的一些村,集中居住人口达2.7万人,且处于两个区的结合地带,随着企业项目复工复业带来的人员、车辆流动增多,疫情防控形势比较复杂严峻。专题会议研究确定建立加强疫情联防联控的协调工作机制,形成防控疫情有效合力,推动疫情防控全覆盖无缝隙,全面落实市委市政府工作部署要求。

联防联控工作机制的主要内容是,组建石桥镇、接庄街道加强济东新村商业街片区疫情联防联控工作协调领导小组和联席会议制度,实行双组长制,明确了按照属地管理、压实责任和互相支持、联防联控、全覆盖无缝衔接、有力有效的原则,研究该片区深入贯彻落实市、区加强疫情防控工作的各项工作部署要求,组织细化制定具体落实措施;加强督导检查,两个组长坚持每天联系沟通协调,认真调度抓好该片区防控工作,及时协商解决出现的问题。双方协商解决不了的问题,及时分别上报区指挥部或市指挥部研究解决,确保工作落细落地落实。同时,明确了两镇街包保负责同志为协调人,负责日常督导协调工作;建立由两镇街城管执法、市场监管等部门参加的联防联控工作组,双方城管大队长担任双组长,加大沿街商铺管控力度和该片区重要卡点工作力量,督导两镇街有关村、单位认真落实属地管理责任,落实市、区关于营业场所管控的各项规定,对保障民生的商场、超市、药店加大巡查频次,督促经营者严格遵守疫情管控的各项措施;加强对街面流动人员、流动车辆的管控;督导沿线村庄加强疫防管控,严格人员进出制度,减少人员流动性。并提出,两个区指挥部都要倾斜力量,加强督导,努力把该结合部地区打造成为全市疫情防控工作的先行区、模范区,群众居住生活的幸福区、安全区。


My JSP 'top.jsp' starting page