欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

最新动态

首页>最新动态
建言资政与凝聚共识双向发力 为推动济宁高质量发展汇聚智慧力量

发布时间:2020-01-07   浏览量:318

2019年是新中国和人民政协成立70周年的大庆之年。中共中央召开了党的历史上第一次中央政协工作会议,习近平总书记发表重要讲话,省委、市委分别召开政协工作会议,为人民政协履职作为进一步指明了方向。在中共济宁市委的坚强领导下,市政协深入贯彻新时代加强和改进人民政协工作的新部署新要求,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,围绕中心、服务大局,为打造淮海经济区中心城市、推动济宁高质量发展作出了新的贡献。

专门协商机构“专”出特色水平

牢牢把握专门协商机构定位,紧扣市委“1+233”工作体系,更加灵活更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,积极推进协商民主广泛多层制度化发展。

市政协十三届三次会议首次举行大会议政发言,委员们就加快新旧动能转换、推动优秀传统文化 “双创”发展、办好人民满意的教育等事关我市经济社会发展的重要问题建言献策,市领导和市直部门负责人认真听取委员发言,对委员意见建议给予高度赞扬和积极回应。围绕深化放管服改革、乡村振兴战略实施、民营企业创新发展、促进文旅产业融合等课题,全年召开2次专题议政性常委会会议和3次专题协商议政会,政协委员、专家学者、群众代表与市领导及有关部门负责同志,面对面协商互动,进一步凝聚了发展共识。

围绕“深化‘放管服’改革,优化营商环境”,市政协领导分别带队到驻济商会了解企业家诉求、到市县为民服务中心听取群众意见,形成了《关于深化“放管服”改革,优化营商环境的调查报告》。在市政协十三届十四次常委会会议上,提出监督意见、改进措施28条,传达了企业家最迫切的诉求,反映了一线最真切的声音。会后分类梳理出十四类情况,分别反馈相关部门单位,跟踪促进了履职成果转化。

依靠创新驱动加快战略转型、推进高质量发展是济宁面临的重大发展课题。市政协围绕“大力提高民营企业创新驱动水平”开展重点调研并召开专题议政会,从抓好政策落地、培育创新主体、破解融资难题、搭建载体平台等方面提出了建议,市直相关部门在减税降费、金融施策等方面进行了研究吸纳。

据了解,市政协去年全年开展重点协商工作25项,调研视察34项,形成建议案3件、调研视察报告29个,提出许多高质量、有见地的意见建议,为市委、市政府科学决策提供了重要参考,较好地发挥了人民政协专门协商机构作用。

更大力度更大范围聚共识汇合力

市政协注重发挥大团结大联合优势,积极引领各党派团体和各族各界人士与市委市政府决策部署同频共振、同向发力,努力为改革发展画好最大同心圆。

坚持以学习增进政治共识、引领履职实践。持续加强党的创新理论武装,建立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,召开了庆祝人民政协成立70周年学习贯彻习总书记重要讲话精神座谈会,在全市政协深入组织开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,制定了加强和改进委员学习工作的意见,进一步完善了常态化学习制度,全年组织委员组集体学习110余次,引领全体委员坚定听党的话、跟着党走。

2019年是市委确定的“项目落实年”,全市重点项目建设攻坚推进。市政协组织委员观看我市重大项目挂图作战图片展、视察市文化中心和部分重大产业项目、城建设施,深入宣传市委市政府决策部署、政策举措和发展成就,凝聚了人心、提振了士气。围绕加快打造乡村振兴齐鲁样板,市政协召开乡村振兴战略政策解读会,开展重点调研并召开专题协商议政会,提出一系列务实管用的意见建议;在济宁电视台推出了《委员说事·让空壳村鼓起钱袋子》电视节目,广泛凝聚了推动乡村振兴工作的共识与力量。去年10月,在创城攻坚的关键时刻,市政协开展创建全国文明城市工作专项特别视察,主席成员分别带队,实地查看创城情况,广泛征询群众意见,现场反馈整改建议,引导共同参与、督促问题整改,汇聚了创城攻坚合力。

把维护群众利益作为政协工作的重要着力点,发挥社情民意“直通车”作用,及时向市委、市政府及有关部门反映社情民意信息,关于还路于民、增设公交站点、农村改厕后续管护等信息得到回应和落实。组织全市政协积极参与推进群众满意工作,在界别群众中做好宣传政策、协调关系、春风化雨、凝聚共识的工作,提高了政协委员和广大群众对全市中心工作的知晓度、参与度、满意度。

市政协还十分重视发挥组织优势、加强上下联动,着力放大政协好声音。去年4月,全国政协副主席陈晓光带队在济宁专题调研“注重家庭家风家教建设”,市政协认真筹备、积极推介了我市弘扬优秀传统文化的经验做法。6月召开的全国政协“注重家庭家教家风建设”网络议政远程协商会上,曲阜市孔令绍同志作为唯一一位“全国五好家庭代表”通过视频连线发言,并与全国政协主席汪洋进行了互动交流。会议播放了我市家庭家教家风工作专题片,引起热烈反响,有力宣传了我市道德文化首善之区建设和家庭家教家风工作。

千方百计搭建舞台让委员唱主角

去年12月,从全国政协传出喜讯,我市靳霜立委员入选全国20名最美基层政协委员,是山东省唯一入选的委员,充分展现了全市政协委员的新时代新风貌。

方春秀委员列席市政府常务会议,就《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》发表了修改意见并被吸收。在市发改委举办的济宁城区居民生活用管道天然气阶梯价格调整听证会上,孙新委员立足城区居民用气实际和收集到的社情民意进行了发言,被吸收进修改后的价格调整方案中......

发言背后是委员们精心选题、深入调研、科学论证的结晶。“为发展建言,为民生鼓呼,机会宝贵,一定得讲出点真材实料。为了撰写好大会发言,我们农工党、医药卫生组的同志们进行了认真调研论证。”在参加市政协全体会议首次大会发言后,张璇委员说。

如何让建言更精准、让资政更有效?市政协在浙江大学举办了委员履职能力提升培训班,并定期邀请市委市政府领导或部门负责同志通报情况,组织开展委员活动日活动、委员跨县市区视察,为省市政协委员订阅报刊、购买书籍和编发有关学习资料,去年编发《济宁政协通报》41期,及时通报中央和省市重要决策部署、经济社会发展动向、市政协部署安排和工作动态。

着力提高机关服务能力,深化创新型政协、开放型政协、务实型政协、服务型政协、团结型政协、学习型政协建设,持续开展了“全市政协基层和基础工作提升年”活动,建成委员履职管理系统,为委员履职尽责提供更加有力的保障。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新的一年,市政协将坚持胸中有大局、用心干工作,以实干笃定前行,不断谱写履职作为的新篇章。


My JSP 'top.jsp' starting page