欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

通知公告

首页>通知公告
致全市政协委员的一封信

发布时间:2019-12-23   浏览量:648

尊敬的各位委员:

  您好!

  时序变迁、春秋一度。衷心感谢您一年来对我市乡村振兴工作的关心、支持和参与!

  2019年是我市经济社会提质增效、转型发展的一年,也是乡村振兴工作扎实推进、全面起势的一年。一年来,我们认真贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神和省市委部署要求,紧紧围绕打造乡村振兴齐鲁样板引领区目标定位,创新思路、强化举措、合力推进,乡村振兴各项工作成效显著。我们坚持顶层设计、高位推动,着力构建乡村振兴推进机制。市委、市政府将乡村振兴纳入全市“1+233”工作体系,构建形成市乡村振兴指挥部统筹谋划、五个专班协调推进、相关部门密切配合、市县乡联动推进的“1+5+N+14”工作格局。我们坚持示范引领、典型带动,着力打造乡村振兴示范样板。同步实施省市级乡村振兴示范工程,培育形成了一批可学习、可复制、可推广的乡村振兴示范典型。全市共有1个县、7个镇、72个村被认定为全省首批乡村振兴示范县、镇、村,3个示范区被批准创建省级乡村振兴齐鲁样板示范区;市财政列支3.5亿元,开展市级乡村振兴“2322”示范创建,倾力打造运河文化带、泗河生态带、尼山片区、微山湖片区、黄河滩区“两带三区”, 20个示范镇、200个示范村。邹城市被评为全国美丽乡村建设示范市、曲阜市入选全国乡村治理体系建设试点示范县,邹城上九山村、梁山贾固堆村入选全国乡村旅游重点村。我们坚持聚焦短板、突出重点,统筹推进五大振兴。2019年,全市统筹整合各级各类涉农资金58亿元用于乡村振兴。一年来,共培育发展国家级农业龙头企业6家,建成省级以上现代农业产业园5个,35个“济宁礼飨”农产品品牌入选省知名农产品品牌目录。“金乡大蒜”“邹城蘑菇”“汶上芦花鸡”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”名单。在全省率先开展“乡村振兴合伙人”试点,建成院士工作站12家,为返乡农民工发放创业担保贷款1.39亿元。组织实施党建“双基”工作三年行动计划和集体经济薄弱村攻坚销号行动,全部销除集体经济收入3万元以下村。全域推进新时代文明实践中心建设,济宁市文明实践“123”工作法得到国家相关部委充分肯定。大力推进农村人居环境整治,全市40%的村庄达到森林乡村重点村绿化标准,累计完成农村改厕132.2万户,实现了省定达到常住农户90%要求。我们坚持督导考核、跟踪问责,强化激励约束硬措施。扎实推进乡村振兴战略实绩考核,全力做好督促指导,推动乡村振兴各项重点任务落地落实。我们坚持培育典型、宣传引导,着力营造良好社会氛围。一年来,中央电视台、新华社、省电视台、大众日报等多次报道我市乡村振兴工作,其中邹城市农村产权制度改革、嘉祥县城乡供水一体化经验做法在全国推广。金乡科技驱动、邹城返乡创业两个乡村振兴案例入选全省28个典型案例。组织策划乡村振兴媒体采风活动,与济宁电视台合作录播“乡村振兴看示范”系列报道,全面展示我市乡村振兴新成效新亮点。

  乡村振兴是个系统工程、长期任务,需要全市上下共同努力。我们真诚希望各位委员对乡村振兴工作多提宝贵意见,为全市乡村振兴建言献策、增添动力。我们恳请各位委员一如既往关心支持乡村振兴,以实际行动参与乡村振兴。我们坚信,有市委市政府坚强领导,有各位委员鼎力支持,有全市上下共同努力,全市乡村振兴宏伟蓝图一定会早日实现!

     元旦即将来临,衷心祝愿各位委员身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  

  


中共济宁市委农业农村委员会办公室

   济宁市乡村振兴指挥部办公室

2019年12月

  


My JSP 'top.jsp' starting page