欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
泗水县 治理“空心村” 复垦添活力

发布时间:2019-12-13   浏览量:750

泗水县积极落实政协委员提案,结合城乡建设用地增减挂钩政策,开展“空心村”闲置宅基地整治工作。目前,已经盘活土地398亩,项目全部实施后可盘活土地近1300亩,土地复垦后增加了农民、村集体收入,腾出的土地指标用于城乡建设、产业项目,有力地支持了经济发展。

近年来,随着城镇化进程加快,农村人口进城务工、进城购房,泗水县“空心村”问题凸显,成为困扰发展的瓶颈问题之一。2018年初,泗水县政协委员王学红提交了《关于加大“空心村”治理力度的提案》,建议开展“空心村”专项整治,收回闲置的集体土地。

提案引起了县委县政府的重视,2018年11月,泗水县结合开展城乡建设用地增减挂钩试点工作,出台了《集体土地“一户多宅”分类处理指导意见》,坚持“试点先行、以点带面、总结经验、逐步推开”的原则,开展“空心村”宅基地整治盘活工作,启动第一批次项目,在13个镇街各梳理确定1个试点村,规划拆除面积近700亩。项目区内农户按照“一户一宅”的标准,选择保留的宅基地,多余的宅基地使用权由村集体收回,合法的给予适当货币补偿、标准由村集体制定,非法的由村集体无偿收回;村集体对村内腾出的较为零散的宅基地、调剂给无房户使用,对地上房屋较好且有利用价值的、有偿调剂给符合条件的无房户、危房户使用,对集中连片的空闲宅基地、实施土地综合整治,收益作为村集体经济收入。

目前,泗水县第一批次项目已经拆除空闲宅基地398亩,全部通过验收,还有300亩左右正在整治。先行试点村对腾退清理土地实行统一的规划、设计、复垦和流转,流转费按宅基地面积大小分给搬迁户,户均一次性增收2万余元,村集体收益部分用于公益事业,实现了村民受利、村集体受益、政府得益三方共赢。在试点村带动下,第二批次7个项目,已经完成立项300亩;第三批次的5个项目,有近300亩达到立项条件。据介绍,项目全部实施完成后,泗水县可新增城乡建设用地增减挂钩指标近1300亩。 


My JSP 'top.jsp' starting page