欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
嘉祥县政协“七个坚持”推进提案工作上新台阶

发布时间:2019-12-05   浏览量:729

今年以来,嘉祥县政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,对推进提案高质量发展深入思考,开拓了提案工作思路。他们坚持“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,以奋发有为、开拓创新的精神状态,以狠抓落实、真抓实干的工作作风,推动提案办理工作迈上新台阶。

坚持党的领导为引领,开辟协商发展新境界。嘉祥县政协引导广大委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致。引导政协组织和广大委员在大局下思考、在大局下履职,使提案工作与经济社会发展目标同心同向;以党代会精神和党委政府重大决策部署为引领,围绕经济社会发展中的重点工作,充分发挥人民政协独特优势,真正做到党政所需、群众所盼、政协所能,为经济社会发展建真言献良策。

坚持质量为本为引领,拓展建言能力新维度。嘉祥县政协坚持把提高提案质量作为工作的着力点,推动提案工作由数量型向质量型转变。充分发挥各党派、团体和政协各专门委员会、各界别的组织优势、集体优势、专业优势,精选角度、精准谋划,形成一批事关当地经济和社会发展的好提案。坚持以委员提案为基础、以集体提案为重点,注重整合资源,努力将资政建言、视察、调研、考察等履职成果,转化为高质量的提案。坚持正向激励,做好优秀提案评选表彰工作,发挥高质量提案示范带动作用。建立健全提案“早提交、早审查”工作机制,严格立案标准,逐步形成提案数量渐趋合理,提案质量稳步提升的提案工作新局面。

坚持民主监督为引领,展现办理协商新作为。嘉祥县政协创新和丰富提案协商形式,促进提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商的有机结合,增强协商实效。围绕关注度高、议题集中的提案,开展带案视察、集体督办、专题协商。健全党政领导领衔督办重点提案制度,进一步发挥重点提案办理的引领作用。坚持联合督办、现场督办等行之有效的督办方式,积极开展对历年提案的跟踪督办和“回头看”。同时,注重发挥委员主体作用,逐步建立界别提案工作机制和政协专门委员会参与督办机制,集众智以成事。

坚持全面总结经验为引领,着力在实践创新上寻突破。嘉祥县政协认真总结建议、提案办理工作行之有效的经验和做法,根据形势任务发展变化的需要,着力推进办理工作制度化、规范化、程序化和信息化建设,巩固和发展自上而下层层落实责任制、自下而上逐级把好质量关的工作格局。以思维创新积极推进理论创新、制度创新和机制创新,建立健全责任明确、运转高效、公开透明、讲求质量、注重实效的长效机制,形成科学、完备、适用的制度体系,全面提升办理工作科学化水平。

坚持围绕工作重点,着力在深入调研上找对策。嘉祥县政协牢牢把握办理工作重点,对推动经济社会发展、保障和改善民生等关系全局的提案,集中力量重点办、优先办。对提案反映的重点、难点问题深入调研,把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为办理工作第一要务,切实增强提案解决问题的针对性和实效性。

坚持强化协商互动为引领,着力在沟通交流上求共识。嘉祥县政协坚持与委员深入沟通、充分协商,在“提”“办”双方良性互动中增进理解、达成共识,不断提高委员的满意度,并做到协商有记录、反馈有回应。突出抓好面商工作,提升面商层次,增强面商实效,不仅要“走出去、请进来”,还要“面对面、心贴心”,使面商真正成为增进理解、研讨工作、解决问题、推动发展的过程。要树立协作意识,承办单位之间要加强协调配合,紧密协作沟通,共同把提案办好、办实。

坚持探索考评机制为引领,着力在队伍建设上谋发展。嘉祥县政协积极探索建立办理工作考核评价体系,充分调动委员的积极性、主动性和创造性。不断提高承办工作人员的综合素质,努力建成一支政治坚定、务实高效、督办有力、落实到位的承办工作队伍,为不断提高提案办理质量和水平、推动办理工作持续深入发展打牢基础。


My JSP 'top.jsp' starting page