欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
兖州区政协“四创新”促提案落地开花

发布时间:2019-11-22   浏览量:766

兖州区政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索新方法新举措,树立平台思维,突出质量提升,聚焦成果运用,有效促进了提案在服务经济社会高质量发展中的重要作用。创新平台建设。兖州区政协按照“以主题搭载体、以载体带活动、以活动促履职”的工作思路,持续开展“增强政协意识,做合格政协委员;增强发展意识,做全面提升先锋”(“双增双做”)实践活动,通过“一月一主题”的形式,细化分解目标任务,组织委员集中开展调研视察、走访座谈等活动,引导委员围绕党委政府重大决策部署,了解真实情况,反映百姓呼声,掌握第一手资料,反复推敲完善,切实把那些反映大事,言之有据、观点新颖、建议可行的意见建议,提升为立意高、分析准、建议实的高质量提案。该区政协十四届一次会议以来,共收到提案558件,立案交办293件。其中《提升精细化工产业园区功能》《扶持培育中小微企业发展》《加强生态环境治理》等涉及经济发展、社会治理和民生事业的重点提案得到推进落实,收到了满意效果。

创新工作品牌。为充分展示委员建言成果,兖州区政协创新打造了政协委员提案建议进善言、调研协商献智言、反映社情民意信息建真言“三言”献策工作品牌,组织相关委室定期收集、整理、汇总委员提出的提案建议、反映社情民意信息和调研视察活动发言等情况,客观、真实地编辑成册,供区领导、各部门单位随时参阅。目前,该区政协已编发《“三言”献策专报》7期,“提案建议进善言”达96件,有效激发了委员履职热情,促进了有关建议的吸收采纳、落实生效。潘炜等委员提交的《关于进一步加强老体育馆及周边环境提升改造的建议》的提案反映问题切合实际,被列入区委、区政府2018年为民实事。该区投资900万元,实施了塑胶跑道铺设、健身场馆修缮等五项工程,总改造面积4万余平方米,改造后的老体育中心为广大市民提供了更加优越的健身环境。

创新激励机制。兖州区政协启用“兖州区政协”微信公众号,探索完善委员提交提案、接收政协工作信息、反映社情民意信息互动等功能,鼓励委员广泛开展信息交流;出台了《委员履职量化综合评价办法》,制定“委员参与提案调研,每次加5分,建议被采纳加5分”,“被确定为重点提案的加10分”,“被评为优秀提案的加10分”等考核激励措施,促进了提案由数量型向质量型转变。近年来,广大政协委员紧紧围绕党委政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,提出了多件情况真实准确、建议切实可行的高质量提案。颜勇等委员提交的《关于推进我区农贸市场提升发展的建议》、高萌等委员提交的《关于优化发展环境,保障我区中小微企业稳健持续发展的建议》等50余件提案被列为优秀提案予以表彰。

创新宣传方式。兖州区政协持续开展提案工作“五项公示”,在《今日兖州》整版公示提案立案、重点提案、承办单位、办复意见和办理落实结果,面向社会公开,接受群众监督;注重加强与新闻媒体合作,先后在兖州电视台、《今日兖州》开辟“提案追踪”“委员风采”专栏9期。近年来,兖州区政协大力宣传提案办理协商的经验做法,跟踪报道重点提案办理落实情况,有关提案工作的经验做法在《人民政协报》《联合日报》等新闻媒体发稿70余篇,有力提高了政协提案工作的社会影响力。 

来源:《联合日报》2019-11-19第二版


My JSP 'top.jsp' starting page