欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
泗水县落实委员提案化解幼儿入园难

发布时间:2019-11-12   浏览量:756

泗水县积极落实委员提案,通过新改扩建公办幼儿园,扶持发展普惠性民办幼儿园,努力解决幼儿“入公办优质园难,入民办园贵”的难题,取得了明显成效。

近年来,随着泗水城镇化步伐加快和二孩政策放开,适龄接受学前教育的幼儿增多,入园难题凸显。2017年以来,该县政协委员提出了《增加幼儿园教师编制》《规范民办幼儿园》《提高幼儿园办园水平》等9件提案,聚焦幼儿园入园难题,建言献策。

委员的呼声代表了群众的心声,泗水县政府出台了《关于进一步理顺教育管理体制的意见》,坚持“软硬兼施”,大力发展普惠性学前教育。

在软件方面,2017年以来补充公办幼儿园教师170名,认定民办普惠性幼儿园70多处,通过综合奖补、培训教师和教研指导等方式,支持民办幼儿园健康发展;对非营利性幼儿园进行成本调研,限定其最高收费标准;依法取缔两家无证幼儿园;对符合独立条件的公办学校附属幼儿园进行独立设置,对暂不符合独立条件、但确需保留的公办学校附属幼儿园,全部改设为实验幼儿园、龙城幼儿园或镇街中心幼儿园分园,由中心园一体化运行管理;新招聘公办幼儿园教师到农村幼儿园任教,逐步实现公办幼儿园编制全覆盖,促进幼儿教育的均衡发展。

在硬件方面,大力实施幼儿园建设工程,新建社区和老旧城区及棚户区改造要充分考虑幼儿学位需求,按照标准补建、配建幼儿园。在城区回购福临城、清华苑等配套幼儿园4处,新建洙泗小学北校区分园、滨河水苑小区、泉林社区、万紫园社区等配套幼儿园10处,新增用地5.3万平方米,新建校舍3.2万平方米,新增学位3000个;充分利用学校闲置校舍,改建9处公办幼儿园,新建农村幼儿园7处,新增学位1800个。今年年初,泗水县政府将“新建扩建9处幼儿园、新增学位1050个”列入为民办好十件实事,投资1000余万元新建3处幼儿园、扩建6处,近日已投入使用。     


 (庄新明)


My JSP 'top.jsp' starting page