欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

最新动态

首页>最新动态
市委政协工作会议召开

发布时间:2019-11-08   浏览量:2698

微信图片_20191108112208_副本_副本.jpg


11月8日,市委政协工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,明确工作方向、部署重点任务,进一步加强和改进人民政协工作,更好地发挥政协组织作用,为济宁高质量发展汇聚智慧力量。

市委书记、市人大常委会主任傅明先出席会议并讲话,市委副书记、市长石光亮主持,市委副书记闫剑波出席,市政协主席张继民传达了习近平总书记重要讲话和中央政协工作会议、省委政协工作会议精神。

市委常委、邹城市委书记张百顺,市人大常委会副主任陈颖,市政协副主席戴伟娟、郭洪敏、李良品、陈希忠、王建华,市中级人民法院党组书记冯爱冰、市人民检察院党组书记宋晓磊,市政协秘书长张言申参加会议。

傅明先指出,市委历来高度重视政协工作,全力支持政协依章履职、科学履职,全市各级政协组织和广大政协委员坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,高效开展政治协商、民主监督、参政议政,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。

傅明先要求,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央和省委对政协工作的新要求上来,切实增强推进新时代政协事业发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断谱写新时代我市政协事业发展新篇章。

傅明先强调,要突出发挥专门协商机构作用,在服务中心大局工作上取得更大实效。要紧紧围绕市委“1+233”工作体系,聚焦新旧动能转换、中心城区“1234”重点建设任务等重点工作开展协商议政,多建睿智之言、多献务实之策、多尽推动之力。要健全完善协商成果转化落实机制,推动协商成果转化为谋划工作的思路、推动工作的实招。积极推进协商工作流程再造,建立健全政协协商工作规则,推动协商民主规范化、制度化、程序化开展。加强政协协商能力建设,坚持调研与协商相衔接,努力做到说得准、说得对,确保“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

傅明先强调,要突出发挥统一战线组织作用,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上取得更大实效。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,引领各党派团体和各族各界人士坚定听党的话、跟着党走。加强党的创新理论武装,建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,办好“政协讲座”,开展“委员宣讲”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。健全完善政协党组同参加政协的各民主党派、无党派人士经常性联系制度,积极宣传市委市政府的重点工作,加强党外知识分子、非公经济人士、新社会阶层人士、出国和归国留学人员、在外济宁籍工商界人士的联系联谊,广泛联系和动员各界群众,为济宁高质量发展汇聚更多的正能量、好声音。

傅明先强调,要突出发挥国家治理体系重要组成部分作用,在推进基层治理创新上取得更大实效。探索政协参与基层社会治理的有效途径,促进政协协商与基层协商有机融合。积极推进委员联系群众常态化,当好党委政府和人民群众的“连心桥”。通过提案、视察等多种形式,参与社会管理和民心工程建设。加强乡镇、街道政协委员联络室规范化建设,探索建设界别委员活动室、社区委员工作站,推动委员下沉,听民声、聚民意,协助党组织做好群众工作,努力将矛盾化解在基层,将力量凝聚于基层。

傅明先强调,要突出发挥委员主体作用,在强化委员责任担当上取得更大实效。政协委员要切实增强委员意识、主体意识,遵循“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”18个字的要求,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,在其位谋其政、尽其责、善其事。要把强化政治责任摆在首要位置,旗帜鲜明讲政治;针对性开展遵规守纪专题培训,强化纪律规矩意识;加强委员履职服务保障,拓宽知情明政渠道,提高议政建言水平;加强委员履职管理,完善履职工作规则和评价办法,建好履职档案,用好考评结果。

傅明先强调,要突出发挥党对政协工作领导作用,在支持保障政协履职上取得更大实效。全市各级党委要把人民政协工作纳入重要议事日程,坚持党委常委会会议定期听取政协党组工作、政协常委会工作情况汇报制度,把发挥好人民政协专门协商机构的作用作为重大工作任务进行研究部署,各级各部门要在政协党的建设、委员队伍建设、干部队伍建设、新闻宣传等方面提供支持和保障,密切同政协及其专门委员会的沟通协作,积极参加政协协商活动,努力营造全社会支持人民政协工作的良好氛围。各政协党组要扛牢管党治党政治责任,以党的政治建设为统领全面推进政协党的各项建设,以党的建设为引领推进政协机关建设,要始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作,做到党委有号召、政协就有行动,党委有部署、政协就狠抓落实,为塑造济宁高质量发展新优势、实现“两个一百年”奋斗目标做出新的更大贡献。

住济全国政协委员、省政协委员,各县市区,市有关方面和部门单位主要负责同志等参加会议。


My JSP 'top.jsp' starting page