欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

党派工作动态

首页>党派工作动态
济宁多措并举扑下身子抓落实 深化政策落地落实助推“双招双引” 推进精准扶贫行动推动商会改革发展

发布时间:2019-10-17   浏览量:1103

作者: ■王怀周


日前,山东省济宁市工商联“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议暨第十三届五次常委会议召开。济宁市委常委、统战部部长白山,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组副组长、市纪委监委派驻第十纪检组组长安国华,市工商联主席李克学、市委统战部副部长、市工商联党组书记王成玉,副主席焦军道、副主席兼秘书长王浩、副主席沙东娟等共101人参会。

会上,白山对与会人员提出“三个准确把握”:一是准确把握政治站位,坚定政治方向。二是准确把握新时代工商联工作的特性。努力实现工商联组织和工作在非公有制经济领域全面有效覆盖。市工商联还有很大空间、很多工作要做。三是准确把握“两个健康”的内在要求。工商联工作的主题就是促进非公有制经济健康发展、引导非公有制经济人士健康成长。“两个健康”是引领新时代发展的重要活力源泉。

今年以来,济宁市工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在深化政策落地落实、助推“双招双引”、优化营商环境、推进精准扶贫行动、推动商会改革发展等方面取得了成效。

积极走访调研多渠道服务民企

市工商联举办了“双招双引”政策解读专题辅导、政协委员义务帮扶中小微企业活动、政德教育专题培训、北京大学EMBA名师经济形势论坛,收听收看了山东省工商联“民营企业大讲堂”,深入解读党和国家推动民营经济发展等方面的重大战略措施和政策,提振民营企业发展信心。同时,依托市工商联微信公众号、网上工商联等载体,持续发布鼓励支持实体经济专题政策措施19期……

李克学在作工作报告时提到,“深入开展‘送政策上门精准对接’服务民营企业活动,有效引导企业找准上级政策与企业发展的结合点,帮助企业用足用好政策。”

济宁鸿润食品股份有限公司董事长、总经理王德定表示,“鸿润食品作为传统食品深加工企业,也是劳动密集型企业,以往每年旺季时,企业苦于用工短缺,工商联经常帮助企业对接济宁人才网、中华英才网、58同城等招聘平台,解决企业用工难题,稳固企业正常发展。”

扎实内引外联助推“双招双引”

今年以来,济宁市工商联充分发挥商会牵线搭桥的作用,积极引导走出去、请进来。

热情“请进来”。先后赴河北省山东商会、天津市山东商会、上海市山东济宁商会等异地商会开展招商活动,并在浙江省济宁商会、北京济宁企业商会等异地商会设立“济宁市双招双引联络站”,引导外地企业家与济宁共赢发展;邀请广大济宁籍企业家回乡创业,组织开展了“异地商会新春座谈会”“海内外山东商会会长座谈会暨省情研修班”“赣商齐鲁行”等活动。

积极“走出去”,市工商联组织民企先后赴江苏、上海、北京、天津、西安、重庆等地开展招商考察,推介济宁市优势资源和重点项目。目前,市工商联已达成落地项目1个,签约项目7个,在谈项目9个。

主动搭建平台优化营商环境

市工商联分别与市委政法委、市公安局、市法学会、市律师协会、市检察院等部门联合出台了服务民营经济发展的协作机制。3月起联合市法学会推进法律服务团以“六个一”(一次座谈会、一次报告会、一次普法宣传、一次法律培训、一次法律咨询服务、一次专题调研)为抓手开展法律进民企服务活动。同时,出台了《市检察院、市工商联关于加强协作配合依法保障和促进民营经济健康发展的意见》。

   市工商联先后与济宁银行、交通银行济宁分行、建设银行济宁分行召开银企对接恳谈会,建立常态性沟通机制;联合市科技局、发改委、工信局、人社局等市直部门承办“创达杯”济宁市第七届创业创新大赛,激发民营企业创业创新热情;联合中国人民银行济宁市中心支行组织开展“商票精准支持中小微企业发展活动”,积极破解中小微企业“融资难、融资贵”问题。

“有了法治稳定的环境后,企业家才能让自己的想法在市场上得以实现。只有企业家心里面安定了,企业才能够着眼于长远。以现在良好的营商环境来看,企业会走得更好。”王浩表示。

助力乡村振兴做好精准扶贫

充分发挥优势,助力乡村振兴。紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴20字方针,通过层层发动、专项调研、结对帮扶、典型带动等方式推进精准扶贫,与重庆市万州区就东西部扶贫协作开展交流联谊,参与“民营企业南疆行”等活动。

“在做好‘精准扶贫’工作中,各级工商联系统和会员企业都是第一时间响应号召,积极创办扶贫实体,通过采取产业发展、技术培训、项目带动等举措,扎实推进创业扶贫、产业扶贫、就业扶贫等。”

沙东娟表示,截至目前,全市工商联系统共有103家民营企业参与到“百企帮百村”精准扶贫攻坚行动,帮扶贫困群众3296人,参加帮扶的民营企业列入“万企帮万村”精准扶贫行动台账投资总金额达1600余万元。

大力建强组织推动商会改革

星星之火,可以燎原。在实际工作中,工商联还注重发挥异地商会和乡贤投资所起到的“四两拨千斤”的作用。“我们希望济宁异地商会和乡贤成为领路人,以永系乡土情结的胸襟,吸引更多的乡贤加入到反哺家乡、助力乡村振兴的阵营中来。”焦军说道。

“家乡的一草一木对我来说都有着深厚的感情,能为家乡发展献一点爱心,我感到很荣幸。”浙江省济宁商会、济南市济宁商会等异地商会负责人纷纷表示,下一步将在家乡积极投资创业项目,助推家乡乡村振兴。

大力建强组织,推动商会改革发展。指导成立了河北省济宁商会,指导青岛市济宁商会完成换届工作,联系对接广东、天津、深圳、潍坊等地筹委会,推进建立异地济宁商会。联合市民政局在苏州大学举办行业协会商会能力建设培训班,提升了商协会办会和管理能力。发挥党建引领作用,制定印发市非公有制经济组织党委2019年工作要点,全力推进非公有制经济基层党组织、直属商会、协会党建工作。

济宁山西商会会长徐忠孝深有感触地说到,“作为一个合格的商会负责人,不是自己的企业能够做得有多大,而是要有责任感,及时了解其他会员企业的诉求,发挥内部资源整合的作用,以商会为平台,促成大家抱团发展,共同抵御风险,让中小会员企业都能做大做强。”

高新区企业家联合会会长张明武说,“眼界要宽广,思想上要有顾全大局的意识,要乐于奉献。工商联、总商会是民营企业的大家庭,每一位企业家都有责任为这个大家庭而付出!”

在总结发言中,王成玉表示,“下一步,工商联将持续坚持以开展主题教育为契机,回顾历史、汲取力量,将初心和使命镌刻于心,锤炼忠诚干净担当的政治品格,焕发干事创业的精气神,以更加扎实的工作作风,加强统筹推进,提高工作效能,推动各项工作取得实效,努力开创全市工商联工作新局面,为济宁市全面全方位振兴凝聚人心、汇聚力量。”


来源:《中华工商时报》2019年10月14日第6版


My JSP 'top.jsp' starting page