欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

党派工作动态

首页>党派工作动态
弘扬传统文化 添加民进元素 中央社会主义学院教学实践基地落户曲阜侧记

发布时间:2019-09-23   浏览量:126

编者按  民进济宁市委牢记习近平总书记嘱托,以弘扬优秀传统文化为己任,积极发挥界别优势,与中央、省、区上下几级民进组织齐心努力,促成了中央社会主义学院传统文化教学实践基地落户曲阜,为党外人士接受传统文化教育提供了良好场所。

“这里是圣人诞生的地方,孔子出生在这里,所以又被称为儒家之源。”9月7日,参加山东省中青年宗教人士研修班的50多位学员,一早来到中央社会主义学院曲阜教学实践基地现场教学点尼山圣境,在夫子洞前,山东省社会主义学院的冯文昌老师进行了现场教学,讲解了孔子兴办教育的意义,阐述了儒家“仁爱”思想的精髓,并联系学员特点做了进一步阐释。娓娓道来的诠释极具针对性,身临其境的教学让学员们感觉生动易于理解,他们频频点头。

在邹城孟庙现场教学点,省社会主义学院另一位老师吉秀华,在泰山气象门前讲解了孟子的浩然正气及其理想人格塑造。她还在孟母断机处、亚圣殿分别讲解了孟母教子的故事与培养良好家风家教以及孟子“民贵君轻”“养民以惠”“教民以德”“与民同乐”的民本思想。

在孔庙万仞宫墙讲解儒家思想概述,在杏坛现场讲解儒家学习思想,在孔府戒贪图前讲解儒家廉政思想,在孔子墓前讲解儒家人生哲理。一天半的时间,课程安排紧凑丰富,现场教学情景交融,生动传神,在中央社会主义学院曲阜传统文化教学实践基地的学习,让学员们收获多多,满载而归。

“省社会主义学院的培训班,为什么会到曲阜来上课?”“因为这里有曲阜传统文化教学实践基地,这个基地是中央社会主义学院设立的。”“中央社会主义学院为什么会在曲阜设立教学实践基地?”“这是民进四级组织和济宁市委统战部等单位积极努力的结果。”全程参与组织联系各教学点工作和陪同教学的民进济宁市委副秘书长史谦回答了记者的问题,并给记者介绍了基地落户曲阜的全过程。

一个信息引出一大构想

弘扬传统文化添加民进元素

2016年9月,时任民进济宁高新区支部主委的史谦,在参加民进中央组织的中央社会主义学院企业家培训班时了解到,中央社院要建设传统文化教学实践基地,这一信息引起他的极大兴趣。济宁曲阜是孔孟之乡,孔子、孟子及其所代表的儒家思想是中华民族传统文化的重要组成部分,2013年11月,习近平总书记视察曲阜时,对弘扬优秀传统文化寄予殷切期望。教学实践基地可以设在曲阜啊,他为自己的想法所激动,一直在琢磨该如何去做。学习结束回济宁后,史谦马上向济宁市政协副主席、民进济宁市委主委李良品作了汇报,李良品十分赞同他的想法,又与市委会副主委、孔子研究院院长杨朝明等合计商定:以民进会员为主,整合相关儒学研究机构及专家学者组成专班,着手全方位对接中央社会主义学院,争取传统文化教学基地能够落户曲阜。

经过3个月的对接、调研,民进济宁市委向济宁市委统战部领导作了专题汇报,再次得到肯定:以民进济宁市委为主,济宁市委统战部统筹协调,尽快促成中央社会主义学院到曲阜开展教学,推进其传统文化教育教学实践基地落地曲阜工作。这一想法逐级向上汇报,又得到了民进山东省委和民进中央的支持,时任民进中央主席、全国人大副委员长,中央社会主义学院院长严隽琪还作出指示要求加快推进。2017年6~7月,省人大常委、民进山东省委专职副主委郭永军和济宁市委常委、统战部长白山在中央社会主义学院学习期间,带领民进济宁市委会专班成员,与中央社会主义学院相关领导就教学实践基地建设工作路径进行了座谈、沟通,并确定了工作推进思路。随后,中央社会主义学院于2017年10月、2018年5月组织新疆中青年爱国宗教人士培训班赴曲阜开展传统文化实践教学活动。

四级组织上下联动 如愿以偿花落曲阜

接到任务后,民进济宁市委各级组织和会员们马上行动起来,集中全力投入到教学组织工作中。民进济宁市委总体统筹协调教学体系设计、后勤保障,济宁高新区支部、曲阜师范大学总支、孔子研究院支部等基层民进支部的会员们发挥各自的资源优势,在教学专家的前期联络、课程筛选、课程体系构建、参访线路设计、安全及交通、食宿保障等方面各尽所能,各出其力。组成了力量强大的授课团队,精心设计授课内容,并采取了丰富的授课形式,将课堂教学与现场教学、体验教学、案例教学有机结合。两次教学活动得到了中央统战部和中央社会主义学院带队领导及老师的好评,也为之后的办学积累了经验,打下了良好基础。

为更快地推进教学基地落户曲阜,2018年初,民进济宁市委高新区支部的市政协委员向济宁市政协第十三次二届会议提交了《关于统战领域建设传统文化培训基地的建议》,同时把建议报民进山东省委。济宁市政协提案组把建议案转给市委统战部等单位,市委统战部专门召开会议,与民进济宁市委共同商议,确立了提案落实方案。民进山东省委则向民进中央作了汇报,民进中央领导安排专人负责相应推进工作。2018年9月,中央社会主义学院收到民进中央推荐函后召开党组会议,一致通过在曲阜设立教学基地的决议。

2018年10月21日,中央社会主义学院曲阜教学基地揭牌仪式在孔子研究院举行,两年多的积极努力如愿以偿。

时任中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘在揭牌仪式上致辞:“曲阜汇集着丰厚的中华文化底蕴、中央社会主义学院曲阜教学基地的设立,有助于中华文化浸润党外各领域学员,基地的设立对加强中华民族、中华文化认同有着重要作用,对增强中华民族共同体建设具有重要意义。”民进中央宣传部副部长毛梦溪表示:“中央社院是民主党派和无党派人士的联合党校。儒家文化在中华民族发展史上发挥了重要作用,中央社院在曲阜建立教学基地,可以更好地应用儒家文化的有效基因,更加深入地开展中华文明认同教育。相信这个教学基地可以取得丰硕的教学成果。”

发挥优势齐努力 教学基地健康发展

揭牌仪式后,教学基地的建设成为第一要务。为保证教学基地的健康发展,提升培训能力,他们搭建了“一部两委”内设机构,设立了发展委员会、学术委员会和教学管理部。集合了中国人民大学、孔子研究院、孟子研究院、曾子研究院、曲师大、济宁学院等一批儒学研究的知名专家、教授20余人;在课程体系设计上采取课堂教学、现场教学、体验教学 “三位一体”的模式,形成3~7天不同的教学模块,根据具体培训对象、培训时长和有关要求进行有机组合。课堂教学讲述专题课,并辅之以座谈交流等教学沙龙方式进行。主要分为优秀传统文化概述课、支撑性子课程、经典解读三个方面,从面、点上帮助学员了解儒家思想的核心要义,理论精髓,进行知识储备、梳理思路;还设计了导学+专家导师的现场教学模式,依托 “三孔”“两孟”,尼山圣境等,开发了20处现场教学点,培育了专业现场导学8人,并聘请经年研究儒学的5位老专家为导师,现场讲述儒家仁政思想、孝道思想、廉政思想、规矩之道等。为课堂教学提供鲜活的佐证;还有体验教学,让学员参与投壶、射箭、拓片、香道、拜师礼、书法等活动,使学员,眼、脑、手、口并用,亲身感受中华传统文化的博大精深。

教学因人而异,分类施教,打造了《中央社会主义学院曲阜教学实践教育培训体系框架》《中央社会主义学院非公有制人士和社会新阶层曲阜教学实践班课程安排》以及针对港澳台、宗教人士及统战领域干部和民主党派教学实践班课程安排等教学模块,得到了中央社院教务部的肯定,截至目前已培训学员3700余人,培训对象涵盖民主党派、社会新阶层和非公经济代表人士、宗教人士、港澳台人士、统战领域干部、少数民族等。

出色的工作得到中央领导的肯定,也引起了其他党派工商联的关注,他们或派员到基地进行实地考察,或参加相关学习班进行实际体验,或请民进济宁市委的相关人员去进行情况交流,并表示要在基地举办培训班。“中央统战部和中央社会主义学院近期将在曲阜召开‘济宁模式’教学现场观摩会。总结基地取得的成绩,向中央社会主义学院各地教学点推广经验。” 史谦透露说。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。目前,中央社会主义学院曲阜教学基地的建设和运转情况良好,“从现在到11月中旬已安排了12个班,下一步,我们将充分利用好这一平台,进一步发挥好党派界别优势,整合曲阜特有的丰富传统文化和儒学研究专家集群资源等,对统战领域成员通过传统文化教育,进一步坚定文化自信,增进文化认同、民族认同,共同推动中华优秀文化弘扬发展;通过共识教育,最大限度地增进政治共识,筑牢共同奋斗的思想政治基础,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,为中国特色社会主义事业提供强大、持久、广泛的力量支持。” 史谦高兴地说。

来源:《联合日报》2019-09-16 第3版


My JSP 'top.jsp' starting page