欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
汶上县政协建言推动素质教育持续提升让学生“上好学”

发布时间:2019-09-06   浏览量:88

“要深刻理解‘教育应该为谁培养人、培养什么样的人’的问题,在保障学生‘有学上’的基础上,向‘上好学’转变。”近日,汶上县政协召开“中小学素质教育提升”专题协商会议,12名政协委员围绕“中小学生素质教育提升”议题建言献策。

近年来,汶上县以前所未有的重视程度、前所未有的推进力度、前所未有的投入强度,强力推进素质教育发展,全县教育基础设施建设、教育管理水平和教学质量均有了较大提升。该县政协每年都安排一次以上与素质教育有关的调研、视察、协商活动,先后围绕教育均衡发展、农村中小学改薄、学校规划布局、解决城区大班额等问题聚力献策。但委员们调研发现,受应试教育影响,还存在很多人对素质教育的理解和认识有偏差、家庭教育观念陈旧、教师创新意识不足等问题,为此县政协再一次组织协商。

“社会和家长要从长远利益出发,给予素质教育更多理解和支持。”李登林委员认为,要提高对素质教育的认识,充分利用广播电视等媒体加强宣传引导,树立科学的人才观和教育观,推动社会、家长、学校进一步转变观念,营造有利于实施素质教育的良好环境。

针对学校规划布局滞后的问题,郑宇飞委员建议,要结合城镇化建设和生育政策的变化,严格落实新建居民小区和配套学校同步建设政策,明确分年度立项建设计划,扩大教育资源总量,保证学校能够满足学生上学需要。

“要优化硬件设施和人才队伍供给,建立完善城乡教师定期交流制度,逐步实现教师合理流动。”来自教育一线的李兰兰委员对此深有体会,她建议,要制定教师补充长期规划,确保每年补充教师不低于当年退休人数,教师招聘岗位优先考虑偏远地区和紧缺学科,引进紧缺、薄弱学科优秀高层次教育人才,扩大优秀教师覆盖面。

“要深化教育教学改革,借鉴先进经验做法,夯实小学、初中教学质量基础。”杜科申委员提出,要发挥“名师工程”“名师工作室”作用,调动教与学的积极性,为常态课教学注入活力,推动素质教育的向深层次发展。

“此次专题协商会坚持问题导向,紧扣素质教育发展脉搏,非常及时、非常重要。”该县相关领导表示,县政府及有关部门将认真研究吸收和运用转化好会议成果,采取有力措施,破解瓶颈制约,健全工作机制,推动素质教育持续提升。

“政协组织和政协委员要做好调查研究、民主监督、释疑解惑、凝心聚力的工作,助推素质教育发展。”该县政协主席闫波说,要健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费机制,加快缓解多层次、多样化教育需求与优质教育资源不足之间的矛盾,调动教师和管理团队在深化教育教学改革中的主动性和创造性,强化课堂主阵地作用,推动全县素质教育高质量发展。

来源:《联合日报》2019-09-03第二版


My JSP 'top.jsp' starting page