欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
泗水县落实委员提案 “六重医疗保障”为贫困群众减负

发布时间:2019-08-02   浏览量:78

     庄新明


泗水县积极落实政协提案,向因病致贫患者发放“惠民医疗服务卡”,并构建“六重医疗保障”,建档立卡贫困人口住院自负费用控制在总费用的10%以内。

去年年初,泗水县政协委员徐勇提出《对因病致贫返贫家庭提供医疗关怀》的提案,建议有关部门多措并举,切实救助贫困患者,最大限度地减少 “因病致贫、因病返贫”现象的发生。提案得到了有关部门的重视,建议得到了落实。

泗水县扶贫、卫健、医保、民政和保险等部门加强沟通,强化政策衔接,建立起保健预防、医疗机构减免、基本医疗、大病保险、医疗救助和医疗商业补充保险“六重医疗保障”,建档立卡贫困人口住院自负费用控制在总费用的10%以内,把贫困群众看病就医负担降到最低。县卫生部门多方整合医疗卫生资源,引导医疗资源向贫困患者倾斜。实施健康扶贫“八个一”工程,即确定一所定点医疗机构,明确一个家庭医生团队,签订一份服务协议书,制作一张健康卡,进行一次健康查体,建立一个健康档案,组织一次健康会诊,发放一张健康明白纸,为贫困患者提供全方位健康服务;开展患者精准救助,向贫困患者发放县级惠民服务卡,持卡者在县内公立医院看病就医时免收普通门诊挂号费、诊查费,减半收取专家门诊、大型设备等检查费。开展患者分类救治,组织17家公立医疗机构对5500余名贫困患者实施重点帮扶和分类救治,开展农村大病专项救治,以及贫困患者“三个一批”专项行动,对贫困患者大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批,通过健康扶贫公益活动,对唇腭裂先心病、尘肺贫困患者实施免费救治。今年以来,已为持卡患者减免2600多人次,减免费用40余万元。      


             来源:《联合日报》2019-07-29第二版   


My JSP 'top.jsp' starting page