欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
鱼台县举办政协委员履职能力提升培训班

发布时间:2019-08-02   浏览量:256

翟晨曦


微信图片_20190802103523_副本.jpg

7月22日至26日,鱼台县政协组织常委、委员、界别活动组召集人和机关干部51人,赴浙江大学参加了“鱼台县政协委员履职能力提升培训班”学习。

微信图片_20190802103615_副本.jpg

鱼台县政协党组高度重视这次培训,召开党组会议、主席会议专门研究培训方案、课程安排等事项。通过浙江大学平台邀请的培训教师既有享受国务院特殊津贴的专家教授等学术翘楚,也有杭州市政协一线专业领域负责人。培训班教学时间为5天,共安排11课次。其中,课堂授课7课次,现场案例教学3课次,学习研讨活动1课次。课堂授课内容为:“不忘初心 牢记使命”—学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;中国当前社会热点难点问题分析;音乐欣赏与人文素养提升;如何撰写高质量政协提案和社情民意;实施乡村振兴战略的创新路径与改革举措;干部阳光心态与压力调适;懂政协、会协商、善议政—提升基层政协履职能力。课程安排一堂比一堂精彩,一堂比一堂实用。

培训前,全部参加培训人员都签署了《承诺书》;学习了《浙江大学—鱼台县政协委员履职能力提升培训班学员手册》。学习培训期间,成立以县政协副主席、党组副书记强同晔任支部书记的临时党支部和县政协常委、县投资促进合作中心主任陈庆鹤任班长的班委,把支部和班委成员合理分配到5个学习小组,全面发挥临时党支部的“红色引擎”战斗堡垒作用,严格实行了签到和请假制度,严格遵守参训干部“十不准”纪律要求和课堂纪律、住宿、就餐等制度规定,做到了纪律严明、作风优良、学习认真。

在现场教学中,大家强化团队意识和集体观念,做到一切行动听指挥,按照规定时间统一乘车、统一行动,一边走、一边议、一边思,详细考察余杭小古城村“村民提、代表议、会议定、干部做”的村务运行机制;桐庐环溪村农村污水处理先进经验、桐庐荻浦村研学古建筑保护与清洁乡村行动有机结合案例;杭州滨江高新区产城融合与区域经济发展案例。县政协机关同志担任各个学习小组的联络员,搞好衔接,做好服务,维护好考察秩序,确保行程安全顺利。

微信图片_20190802104129_副本.jpg

“5天的课程,全班没有一个人迟到、早退、旷课、请假,大家认真听讲,专心笔记。培训结束后,每位学员都积极结合学习心得体会为鱼台发展献计献策,对做好履职思考谋划,体现了本届政协委员的素质、担当和对知识与能力提升的渴望。”培训班班长陈庆鹤自豪地说。通过本次培训学习,进一步加深了大家对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识;增强了对人民政协理论和实践重要性的认识;开阔了眼界,增长了知识,拓展了思路,更新了观念。“闻不如一见,今天的浙江、杭州、滨江区的发展之快令人咋舌,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,撸起袖子加油于的结果。我们不能仅仅临渊羡鱼,更重要的是抓紧‘结网’,向浙江等先进地区学习,真抓巧干实干。”县教体局主任科员李洪学的一席话道出了所有参加培训委员心中时不我待的紧迫感。


My JSP 'top.jsp' starting page