欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
泗水县落实委员提案 多措并举为中小学生“减负”

发布时间:2019-08-01   浏览量:162

近日,泗水县教体局积极落实政协委员提案,在县广电台公布监督举报电话,受理中小学生学习负担方面的投诉,确保学生健康成长。

中小学生负担过重影响身心健康,一直是社会关注的焦点问题。在今年初召开的泗水县政协九届三次全体会议上,政协委员刘长征提出《减轻中小学生学习负担》的提案,建议教育部门出台措施,引导学校科学合理地布置家庭作业,规范校外培训机构,让孩子们茁壮成长。

泗水县教体局积极落实委员提案,向各学校约法三章:一是严禁“超纲教学”“提前教学”,严格控制学生作业量,小学一二年级不留书面家庭作业,小学三——六年级书面家庭作业总量每天不超1小时,严禁教师要求家长批改作业;二是严禁利用节假日、休息日补课,取消小学三年级以下的质量监测,坚持向课堂要质量,大力提升课堂教学效率;三是持续专项整治校外培训机构,摸排民办培训机构188处,审批156处,颁发了“办学许可证书”,关停32处,计划在9月底前全面落实课后服务制度,上学日放学后组织自愿接受服务的学生做作业、自主阅读,辅导个别学习有困难的学生,开展文体、科普和社团活动,经费采取财政补贴、服务性收费和社会赞助等方式筹措,为建档立卡的贫困学生提供免费服务,以解决部分学生接送难、辅导作业难、监管“空档期”等问题。

同时,泗水县教体局开展了“办学规范大落实、突出问题大整改、教师全员大家访”三大活动,6月份已经完成第一轮教师全员大家访,并采取每周督导、随机抽查、问卷调查和电话访问等形式,专项整治减负问题,确保工作落到实处。    


来源:《联合日报》2019-07-22第二版


My JSP 'top.jsp' starting page