欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

学习园地

首页>学习园地
持续深化“放管服”改革 促进实体经济高质量发展

发布时间:2019-07-19   浏览量:126

民建济宁市委员会

(发言人:周中稳)


近年来,虽然我市在深化“放管服”改革、优化营商环境方面做了大量工作,也取得了一定成效。但从企业和群众来看,仍然存在改革的获得感不强、实效性和惠民性需要提高的问题。究其原因,一是部门传统观念仍然存在。部门职能转变不到位,习惯于将审批作为日常行政管理方式,对加强事中事后监管重视不够,办法不多,运动式监管和应急式监管较为普遍,有些单位将资质要求等同于监管,以考试培训替代监管。二是部分下放事项含金量不高。部门主动放权意识不强,自觉性不高,下放权力求量不求质,部分单位简单地将行政审批减少的数量作为衡量简政放权效果的标准,将一个审批事项拆分成多个子项下放,或者仅将初审下放,审批权还是牢牢地抓在手里。三是简政放权配套改革滞后。“下放人员、编制、经费”等配套改革不到位,事权和支出责任不相适应的矛盾突出,基层权责不匹配,承接落实能力不足。同时,权力下放后工作指导不到位,办理标准不规范、不统一,造成基层存在“接不住”、“用不好”。四是缺乏监管中介机构手段。企业普遍反映中介机构服务时限长、费用高,中介服务影响审批效率。职能部门对中介组织管理不到位,不愿管、不会管、不敢管。有的单位认为中介机构已脱钩,交给行业协会管理,不能“干预市场”;有些部门本身监管力度较弱,所以听之任之;有关行业管理办法对部门职能确定不明确,职能部门不知从何下手管理。五是工作联动机制不健全。“互联网+政务服务”一定程度上促进了政府相关部门数据联通和信息共享,但关键部门业务系统都在纵向专网上运行,政务服务数据条块分割严重,无法横向互联互通。“全链条”办理还远没有实现,投资立项、施工许可基本都放到了县级,但中间一些“关键”审批基本还在市级,简政放权效果打折扣。为此,建议:

一、强化一个机制——统筹协调机制。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽工作全局,着眼全面优化营商环境、推进政务服务便民化,加强“放管服”改革的统筹协调,提高改革的针对性和实效性。坚持“向前看”,增强改革的前瞻性,围绕深化行政体制改革、转变政府职能、优化政府部门权力配置,把政府与市场的关系处理好,推动事权在各级政府各个部门间细化、明确,实现标准化。坚持“回头看”,动态解决好全链条事权下放和下放后基层接不住、管不好,反而增加企业群众办事困难等问题,加强事权下放后的业务指导,加大支持保障措施,进一步优化财政、编制等资源配置。

二、完善一个标准——事项服务标准。[HTF]在全市加强简政放权的标准化、事中事后监管的标准化和优化服务的标准化建设,明确各类审批事项的工作流程。推行审批服务要素简化改革,办证提交材料环节试行承诺制、认缴制,强化事中事后监管对申报人的追溯责任。针对政府服务事项存在的不统一、不规范问题,推进公共服务事项目录、办事指南、业务流程的标准化,同一事项在市县两级做到名称相同、办理条件、程序、时限等要素基本一致。

三、加快一个建设——数字政府建设。[HTF]深入实施大数据战略,设立政府大数据管理机构,以鲁南大数据中心为载体,加快全市大数据的统筹整合,打破“信息孤岛”,打通“放管服”改革的“经脉”,在全国率先形成大平台共享、大数据慧治、大系统共治的架构,全面推进“数字政府”建设。大力推进政务信息资源共享平台建设,建设人口、法人等公共基础数据库和网上办事数据库,逐步形成各类数据库相互联动的政务服务大数据库,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协调管理和服务。紧紧依靠“互联网+”,加快推行审批事项全过程电子化工作,逐步形成申报材料电子化、审批过程电子化、审批结果电子证照三位一体的全过程信息化系统,努力实现“零跑腿”政务服务。

四、打造一个超市——网上中介超市。推进行政审批中介服务改革,提升中介服务水平,以网上中介超市的形式,建立全面开放、竞争有序、诚实守信、规范高效的中介服务市场。明确承接各级行政机关、事业单位、国有企业使用财政资金和国有资金购买中介服务的中介机构必须进驻中介超市。明确中介机构服务质量目标化、服务方法规范化和服务流程程序化,努力将服务时限降到最短、服务成本降到最低,建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,简化服务手续、优化服务流程,给企业和群众提供更多选择、更优质服务,解决中介服务引发的行政审批外循环严重问题。

五、把握一个机遇——机构改革机遇。我省全面推进的在市、区两级开展行政许可权相对集中改革、组建行政审批服务局是重塑和提升我市营商环境优势的重大机遇。要对标国内试点改革经验,借鉴浙江、广东政务服务工作模式,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,科学合理划转集中行政许可权改革事项,健全工作机制,做到权责一致,着力构建简约高效便民的行政审批服务体制机制制度体系,不断优化干事创业和营商环境,增强人民群众的获得感。要打造多功能的市民服务中心,将与企业和个人有关的行政审批、公共资源交易事项和交警车管、出入境、公积金、不动产、社会保险、金融通讯、生活缴费等服务事项全部纳入大厅,做到政务服务“一扇门、一站式”,让人民群众切身体验到服务型政府建设成效。


发言人单位及职务:民建济宁市委副主委


My JSP 'top.jsp' starting page