欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

学习园地

首页>学习园地
“放管服”改革要更接地气

发布时间:2019-07-19   浏览量:312

单英姿


泗水县聚焦“放管服”改革,不断优化营商环境,坚持“放管服”三管齐下,全面落实改革任务,各项工作纵深推进。但是,也遇到了一些困难和问题。一是数据烟囱、信息孤岛问题。省级层面未建立起“互联网+政务服务”的大数据和统一的政务服务网络,造成部门之间政务信息资源不能共享,政务服务网与业务部门专网之间不能互联互通。在建设项目、不动产登记等领域,普遍存在信息不融合、不共享问题,造成流程不优、审批服务效率不高。政务服务网与业务部门审批系统之间数据未打通,造成部门在审批服务过程中存在二次录入,增加了工作量,降低了工作效率。二是政务服务平台数据接口不免费开放。浪潮公司开发的政务服务平台数据接口不开放,存在企业垄断问题,致使县市区在开发便民利企移动办事大厅的APP、微信公众号时,无法与政务服务平台对接,不能实现群众和企业利用微信、APP等媒介,进行网上申报、办理。三是中介服务机构存在诸多问题。如,工程建设项目审批通常包括项目备案及前置审批、土地征转用审批,以及招拍挂、施工许可、竣工验收等阶段,其中有文保、水保、环评、能评、施工图审、测绘和验收等中介服务事项。很多中介机构在省级及以上,长期依附行政权力垄断经营,导致中介服务时间过长;中介服务服务标准不一,收费较高,企业有怨言。中介审批环节过多,类型相近或对象相同的中介服务事项内容重叠、耗时较长。四是金融支持实体经济能力不足。目前,各商业银行普遍将信贷审批权限上收,县级支行基本上没有审批权限,导致贷款审批时限较长。五是村级(社区)证明材料清单脱节。近期省里下发的村(社区)开具的证明材料清单,减掉了原先由村(社区)开具的无谓证明、重复证明、循环证明。但是,一些原本由对群众基本情况最熟悉、知情的村(社区)开具的证明材料,也一并被删减,造成部门在政务服务中工作被动。例如删减的“林木权属证明”,村级对集体土地最知情,对林木权属最知情,而删减后,林业部门在办理林木采伐许可证时,无从准确获取林木权属信息。为此,建议:

一、加强放管服改革的顶层设计。在制度建设、清单梳理、审批服务标准化建设上,加快互联网+政务服务的顶层设计,加大推进力度,形成全省一盘棋;加强调查研究,及时对改革举措推进情况进行评估,确保各项举措接地气、见实效;建议从国家、省、市层面加强统筹,横向整合部门业务专网、纵向完善电子政务外网、强化政务信息资源交换共享建设,形成全国、全省、全市“一张网”,实现各层级、各部门间资源共享、信息互通,真正打破信息孤岛、信息烟囱现象。

二、适度开放政务服务平台。对有需求的市、县,开放政务服务平台接口,使各地开发的便民利企软件平台能与政务服务平台互联互通,真正实现群众和企业利用各种媒介进行网上办事,增强群众获得感。国家、省、市级层面加强软件开发力度,开发可供各层级各系统统一使用的软件。

三、加快涉审中介机构改革。降低门槛,建议省级相关部门可适度放开垄断性中介资质发放的控制,增加市级相同类型的中介机构数量,打破行业垄断,形成市场竞争;创新制度,建设前置评估中介联合体,打造中介联合体系统,对投资项目报批所需的多项前置评估事项实行“网上统一受理、分送相关中介、并联开展业务、一站完成评估”的“一站式服务”;整合并联中介服务事项,实施“竣工测验合一”改革。

四、鼓励金融机构创新服务。继续鼓励引导银行业金融机构创新信贷产品和服务模式,增加贷款和授信额度,简化贷款手续,积极为企业提供金融服务,鼓励银行开展知识产权、应收账款等抵押贷款业务。


单位及职务:市政协常委,泗水县科技局局长


My JSP 'top.jsp' starting page