欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

学习园地

首页>学习园地
科学推进“一窗受理” 提升政务服务效能

发布时间:2019-07-19   浏览量:117

政协兖州区委员会

(发言人:朱前春)


近年来,我省结合深化“放管服”改革,逐步推进“一窗受理”改革,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,政务服务机构设置商事登记、投资项目、经贸交通、社会事务等综合受理办理功能区,内设若干综合受理窗口,以期实现“一窗通办”,打造人民满意的服务型政府。通过推进“一次办好”改革,目前市、县两级服务大厅基本按照业务关联程度,设置了若干功能区,内设若干综合受理窗口,从形式上看,初步实现了“一窗受理”功能,但在实践中距离“全科受理”的要求还有不小差距,群众还达不到“任意窗口办任意事”。一是尚未开设较多的“无差别受理”窗口。虽然开展了“一窗受理、集成服务”改革,但受限于人员结构、业务划转等条件,无差别“综合受理”的窗口比例还不高。虽然“最多跑一次”事项基本列出办事流程、材料清单等,但有些材料没有做到通俗易懂、简洁明了,涉及具体流程中单项工作如何办理,概念模糊,让办事人员看得一头雾水,无从下手。特别是对一些文化程度不高、年龄偏大的的中老年办事人群,甚至看不懂部分材料所表述的意思,完成正确的填写存在较大困难。二是尚未形成政务服务标准化服务体系。为适应无差别“全科受理”,外地开发了“一窗受理”智能平台,对服务事项实施标准进行了统一、规范,方便了群众提交材料和后台审批。而我市基层大厅智能化设备数量配备较少,尚未配备“一窗受理”智能平台,还不能完全适应工作需要,制约了前台人员受件的范围和效率。三是尚未建成统一的政务服务数据共享平台。目前,全市人口、法人、空间地理、宏观经济、公共信用、电子证照等六大重点信息资源库建设进度缓慢,数据共享交换平台尚未建成,部门之间在政策共享、工作协调、信息互通、互助协作等方面不顺畅。如办事人员到不同窗口办理两项以上商事登记事项时,均需用到加盖公章的营业执照复印件,但因为只带一份,窗口之间信息不共享,导致难以完成“一次办结”。四是尚未培养一体化的专业队伍。个别窗口人员自我约束意识差,主动服务意识不够强,进驻部门之间对窗口人员的管理尚未形成齐抓共管合力,对窗口人员的激励措施不完善。有的窗口工作人员业务不熟练,对上级政策吃不透、摸不准,致使一些事项不能及时办理,亟需进行业务培训和传帮带等。为此,建议:

一、科学指导、推进办事事项清单编制工作。从全市层面上注重发挥上下级业务指导作用,公布“一次办成”清单,组织专业人员对进厅事项逐一深度细化梳理,逐一编制明白纸、流程图,将办事服务指南由小册子精简为单子,一个事项一张卡单,使办事群众能看懂。关注企业、民生高频事项等重点领域,明确受理条件、申报材料、示范文本、审查要点和办理时限等,为窗口人员和办事群众提供精准、通俗易懂的办事指导。

二、加快推进智能化信息化建设。建议加大财力投入,引入“一窗受理”智能平台,将事项梳理的最新工作成果及时纳入智能化受理系统,强化人机交互功能,实现“智能化”审批。加大力度推进政务服务信息资源库建设,加快实现数据共享、信息互通、材料互认,同时推行电子化受理、电子化档案等措施,能不要纸质材料的,一律不要求提供纸质材料。

三、优化窗口布局先行先试。建议积极与省里及时沟通,与其他试点城市对接,明确我市全领域无差别“一窗受理”的推进模式,是传统的功能区内无差别受理模式,还是“进一窗办千件事”的模式,确保我市改革高标准起步、高标准推进。同时要优化前后台人员结构,在解决前台受理制约瓶颈的同时,探索推进优化后台人员审批效能、审批能力的工作措施,前后台要互通信息,前后呼应,使前台受理与后台审批高效配合、责任清晰,真正实现前台“一窗受理”、后台“全科办理”。

四、全面提升业务素质服务能力。按照“一岗多能、一人多专”的要求,抓好对窗口工作人员的学习培训,坚持准确把握行政审批改革方向,不定期进行业务培训,积极培育“业务精、工作勤、为人正、态度亲”的窗口人员,提升工作人员的综合素质和业务能力。结合廉政教育活动,抓好窗口工作人员理想信念教育,培养人民公仆意识,全面推进队伍建设。请进来、走出去相结合,邀请在“一窗受理”领域的理论和实践专家来济授课、现场指导,采取小分队的形式继续到江浙粤等地蹲点、跟班学习,推动全市政务服务尽快在思维理念、实践操作等方面跟上时代要求,为改革措施的真正落地做好人才保障。


发言人单位及职务:市政协委员,兖州区政协副主席


My JSP 'top.jsp' starting page