欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

学习园地

首页>学习园地
以解放思想引领担当作为 打造“亲”“清”最优营商环境

发布时间:2019-07-19   浏览量:297

禹连书


2017年以来,特别是去年以来,市委、市政府把优化营商环境作为推动民营经济发展的重要抓手,坚持问题导向,主动对标先进,持续加大“放管服”改革力度,有效激发市场活力。但与先进地区相比,还有很大差距。这种差距不仅体现在营商环境评价指标的外在差距,也表现在“人”思想深处的内在差距。一是“自我革命”的意识差距。固守部门利益、明放暗不放,环节多、材料多、时间长的问题仍然存在。如在企业开办方面,我市多数县市区需6个办理环节,比全省平均办理环节4.77个多1.23个;申请材料我市平均8.35件,比全省6.51件多1.84件。二是“破官本位”的思想差距。办事找熟人托关系氛围比较浓厚,个别干部把为群众服务当成群众求他办事,摆架子、耍态度。领导包保的项目进展明显较快。出台政策文件缺乏深入调查研究,以领导满意为第一标准,导致一些政策好看不好吃。三是“开拓创新”的激情差距。南方先进地区对法律法规条件明确规定不能授权和委托的行政审批事项,仍能创新思路、主动作为。我们一些部门、干部却习惯把上级文件当“挡箭牌”,满足不出事,流于不干事。如,调查走访中我们发现很多施工许可业务可以实行容缺办理,但真正执行的不多。四是“一诺千金”的信用差距。新官不理旧账、失责失信。有的招商承诺不兑现,有的因换届、主要领导调整,对前任的项目置之不理,或者重新商定签协议,或者推倒重来,有的把“历史遗留”问题当成烫手山芋。如,高新区“方圆忻居”小区2013年3月份上房,由于其中14多亩土地手续补办未完成,导致1784户群众6年多来无法办理不动产证。五是“便民利企”的作风差距。办事难、办事慢、办事繁的问题仍存在。如,现实中,抵押登记业务仍需到不动产交易中心办理,有的银行网点虽然也可以办理不动产抵押登记,但申请手续复杂。企业融资难问题,尤其是成长期的企业,缺资金担保措施,银行根本不敢放贷。再如,银行开设窗口少,排队等候半小时以上较为普遍。“吃拿卡要”“选择执法”“一刀切”问题仍存在,对企业服务监管规范化、精细化程度不高。为此,建议:

一、破除官本位,思想再解放。坚持企业需求、群众满意第一导向,树立“店小二”意识,健全营商环境评价指标体系,破除一切不利于企业发展、群众办事的陈规陋习,创新制度供给,在根源性问题、关键环节上动刀子、动手术,不换思想就换人、不担当就挪位、不负责就问责。

二、紧盯关键点,增强获得感。坚持“换位思考”,全面分析从企业创办到退出全生命周期遇到的“堵点”“痛点”“难点”问题,紧盯“环节、时限、材料”三个关键点,大力推行“网上办”“同城办”“限时办”“一次办”等便民利企机制,能共享的信息不得要求市场主体重复提供,以企业和群众获得感作为评价营商环境优劣的第一指标。

三、坚决讲诚信,有诺必兑现。健全政府诚信履诺机制,做到“新官理清旧账”。加快建设社会信用体系,组织开展政府承诺不兑现清积专项行动,集中解决历史遗留问题;探索建立政府诚信履诺的常态化机制,跟踪检查“旧账”处理情况;加大对政府失信违约相关责任人惩戒力度,对应理而未理“旧账”的主要领导严肃问责。

四、找准突破口,年年上台阶。坚持问题导向,摒弃平推平拥,每年选准2—3个突破口,积极靠上为企业解决实际问题和困难,持续用力打造一流营商环境。如,2018年的审批服务大厅建设,2019年的行政审批局组建,下一步要在政务服务大厅功能升级、市县镇村四级政务服务体系建设、投资建设项目30改革、打破信息“孤岛”上狠下功夫。

五、奖惩规范化,提高积极性。制定出台我市放管服改革测评指标体系,建立营商环境工作督查奖惩机制,建立问题投诉、企业群众评价和责任追究机制,形成发现问题、受理投诉、依规处置的工作闭环系统。推动出台窗口工作人员考核奖惩机制,探索实行差异化绩效考核,在内部实行职级制度,拉开人员工资档次,及时给予精神奖励与物质奖励。


单位及职务:市政协常委,致公党济宁市委秘书长


My JSP 'top.jsp' starting page