欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

学习园地

首页>学习园地
驱动“政策、服务、人才”并行 争创一流营商环境

发布时间:2019-07-19   浏览量:117

市政协社会法制委员会

(发言人:王潇夏)


“水深则鱼悦,城强则贾兴”。近年来,我市严格落实中央和省有关精神,深入推进“放管服”改革,出台了一系列支持民营经济高质量发展的优惠政策,营商环境一天天转好,企业的积极性和创造性得到了充分发挥,干事创业劲头一天比一天足。但与先进省市相比,我们仍存在一些不容忽视的短板,优化营商环境仍需进一步突破。一是新官不理旧账问题仍然存在。[HTF]个别地方政府因为国家政策的调整,无法履行承诺。上一届政府和企业签好的项目、协议,恰逢一些政策有了新的规定,又同时遇上地方政府领导班子换届,导致前任的这些项目履行就很困难,有的要重新签协议,有的推倒重来,企业无法按照预期发展。二是不愿为、不敢为、不会为现象依然突出。[HTF]虽然我市大多数干部在推动地方经济发展事业中兢兢业业、殚精竭力,但也有极少数干部担当意识不强,工作中有“不干事就不出事”的畸形认知,习惯于做“太平官”和“无为官”,缺少了应有担当。如果各行各业都以这样的思想和状态开展工作,怎么可能有良好的营商环境?怎么可能实现跨越赶超?三是引进人才的“条条框框”还比较多。[HTF]我们在人才的发掘培养、引进交流、使用管理等方面,有很多“条条框框”的束缚,人才成长的社会氛围尚未真正形成,高技能人才与管理、科研人员相比收入差距悬殊,社会地位不高,人才流失常有发生,在一定程度上制约了民营企业的自主创新。为此,建议:

一、新官要理旧账。“新官要理旧账”是保持地方政策连续和稳定的基础,也是当地政府社会声誉和公信力的体现。关于新官如何解决旧帐的问题,可从两个方面考虑,一是建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,确保政策稳定性,形成领导换政策不变,人员换方案不变;二是应弄清旧账的“因”和“由”。理出头绪,找到病根,才能身康体健、轻装上阵,免除后顾之忧,聚精会神搞建设、一心一意谋发展。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。新官也理旧账,就是对我市营商环境的“固本”和“浚源”。只有问题解决了,企业笑了,才会吸引投资者纷至沓来、安心落地、扎根结果。

二、筑好巢招引金凤凰。建设良好的营商环境,考验的就是服务,如同培育一株植物,既要适时修枝剪叶,也要浇水施肥,对于企业而言,“浇水施肥”就是服务。营商环境服务可从以下几方面突破:[HTK]一是营造全省最优政务服务环境。[HTF]政务服务上简化项目审批流程,把审核流程做减法,换取市场活力的乘法。二是在构建“亲”“清”新型政商关系上率先突破。建立一支敢为发展担当、敢对群众负责的公务员队伍,敢与企业亲,愿为企业清,把自己作为企业的主心骨,政治生态风清气正,营商环境必然清清爽爽。三是打造区域人才最优居留环境。[HTF]俗话说“良禽择木而栖”,企业家有自己敏锐的“触角”,企业寻觅“发展栖息地”的过程,也是企业家投资的过程,地方的服务功能软硬件配套设施和优良稳定的政策,是企业家心中最重要的投资准则。应打破固有制约经济发展的“绊脚石”,为人才提供友好政策、开放意识、高效作风、平等环境等服务,通过完善城市配套,如音乐厅、展会、艺术馆等生活场所建设,提高城市品位,吸引企业家,留住企业家,让企业家乐于在济宁安家落户。

三、聚天下英才而用之。济宁自古以来就是一座包容性强的城市,是一个商业兴盛的城市,只有以产业发展为出发点,在人才的实际需求上提供人性化服务,让人才有“吾心安处是吾乡”的归属感,才能彻底解决人才的后顾之忧。通过个人申报、企业推荐、专家评审、社会公示等程序,打破用学历、用资历来评价人才的条条框框,让有真才实学、有绝技绝活的一线技能人才脱颖而出,专心研发技术、开拓市场,实现人才链与创新链、产业链、资金链、信息链、价值链深度融合,逐步形成“一个名人带领一个团队,带来一批项目,带起一个产业”的辐射效应。

优化营商环境,细微处见真章。各部门对区域内和区域外企业都应一视同仁、平等对待,招进外商,也别冷了当地的企业。对外商要给予保姆式服务,使之尽快适应济宁,发展于济宁,对济宁充满信心和希望;对内坚持以商招商,以商引商,以商联商,这样才能够树立济宁口碑,提升济宁形象,打造济宁环境。同时,各部门更要聚焦聚力服务企业,多为企业出主意、想办法、指方向,从细微处抓落实,把企业的每件小事做到位,驱动优厚的政策、优质的服务、优秀的人才同行并进,把市场主体活力和社会创造力激发出来,加速我市新旧动能转换,推动经济高质量发展。


发言人单位及职务:市政协常委、社会法制委副主任,市工商联副主席,济宁长江冷链物流有限公司董事长


My JSP 'top.jsp' starting page