欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

党派工作动态

首页>党派工作动态
鲁商回归:兄弟情,两相宜!——甘肃省兰州市山东商会到访济宁市工商联纪实

发布时间:2019-07-10   浏览量:62

“在外面再枝繁叶茂,我们的根始终在这里。”这是鲁商们共同的心声。

“在引导鲁商来济宁创业创新的过程中,我们一直注重鲁商回归路径的探索。”济宁市工商联主席李克学说。

日前,甘肃省兰州市山东商常务副会长孟山清带领临夏州“致富带头人”观摩团一行70余人到访山东省济宁市,济宁市工商联积极协调各方资源,为观摩团量身订做了一整套观摩学习交流的“大餐”!

观摩美丽乡村 联结家乡情谊

3天里,观摩团一行分别赴济宁高新区后岗村、任城区北尧村、邹城市康王谷花世界、邹城市兰陵桃花源、邹城市后八村等地开展美丽乡村学习交流。

每到一处,观摩团现场听取美丽乡村建设相关情况汇报,就美丽乡村建设好的经验做法与当地镇村领导热烈交流。对济宁市反哺于农、造福于民、把每一分钱用到刀刃上、提高带领群众发家致富的能力、推动产业富民与美丽乡村建设同步、推进精准脱贫以及创新“党建+”模式等做法给予了高度评价。

走进北尧村和康王谷花世界、兰陵桃花源,就像走进一片花的海洋,蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓往来忙碌,桃树、葫芦、西瓜蔓藤上硕果累累。“康王谷花世界景区是国家AAA级景区,是邹城市十大文化旅游项目之一,打造了以‘花海风情’‘农学文化’为主题,集休闲、观光、体验、科普教育为一体的基地。项目占地1400余亩,可以概括为‘三馆三区’建设。”邹城市城前镇党委副书记王涛对观摩团成员们如数家珍。 雅致温馨的乡野气息扑面而来,让观摩成员感觉心旷神怡。

在后岗村,观摩了该村以休闲观光旅游产业为主线,坚持农旅融合发展,利用“互联网+民俗产品”平台,结合民俗文化,打造“田园耕读体验小镇”,建设了旅游、休闲、养生为核心的田园综合体美丽景象。一幕幕、一场场美景让大家流连忘返。

“来到家乡,倍感亲切!远行的孩子们回来了!”参观活动后,孟山清积极表述:“山东美丽乡村建设与经济发展、产业建设相结合,并以产业建设作为美丽乡村建设的最基本出发点和根本动力;重点工程建设、生态环境治理等工作相结合的做法,十分值得我们学习和借鉴。”

“山东在外乡贤精神面貌好,在各自领域是佼佼者、是弄潮儿,大家不仅团结一心,相互联络、相互支持、互帮互助、取长补短,也非常关心、关注、关爱家乡的发展,有强烈的回报家乡、参与家乡建设的想法和计划。”济宁市工商联副主席沙东娟在陪同观摩活动中不无感慨地说。

观摩特色企业 促进经贸合作

在山东广育堂国药有限公司观摩现场,观摩团成员与公司董事长杜新磊进行了深入交流,并现场与广育堂公司对接中草药供给项目十余项。据了解,甘肃省是我国中草药种植大省,在全国中草药市场供应量占据市场70%以上。

“这一次观摩学习,感觉到了济宁企业都以开放的胸怀、合作的姿态、共赢的理念,诚意与甘肃企业携手并进,提升合作的层次和水平,愿我们两地共同开创携手合作、共谋发展的新局面。”观摩团成员马文祥坦露心声,“希望这种促进两地经贸交流的活动能够持续进行。”

甘肃中草药种殖业大户吴亚军感慨地说“通过这次观摩学习活动,我们甘肃很多中草药种植业主与山东中草药制造厂方直接对接项目,省去了中间商环节,为双方经贸交流拓宽了更多空间,达到了互惠互利共赢的良好局面。”

在任城区李营镇苗木种植基地、济宁忠诚农业科技股份有限公司、山东友硕生物科技有限公司等企业,观摩团与企业负责人都进行了深入交流和项目对接,就兰济两地相关农业项目达成合作意向30余个。

在与企业家交流座谈会上,济宁市工商联党组成员、副主席、秘书长王浩希望“广大鲁商能主动参与山东建设,多为家乡发展添砖加瓦;做好家乡的‘宣传员’和‘推介员’,把有实力的企业积极吸引到家乡建设中来。”

观摩党建工作 促进共同提升

观摩团分别赴高新区后岗村、山东大成集团有限公司、山东东宏管业股份有限公司等观摩了新农村党建和企业党建工作。

每到一处,观摩团成员都在工作人员引领下,仔细聆听负责人作的党建工作汇报,观摩党支部“党员之家”建设、党建资料建设等情况,不时发出“做得真不错!”“真下功夫了!”的由衷赞叹。在后岗村现场,村党支部副书记马祥峰以“发挥两个作用,促进全面发展”为题作党建工作经验交流,分享了村支部党建特色做法及成效。多年来,后岗村党支部坚持党建引领,抓班子、带队伍,建机制、立规矩,团结带领党员群众,完善设施、改善民生、发展产业、促进和谐,使一个曾经民族矛盾突出、邻里纠纷不断、历史遗留问题多的“乱子村”蜕变成为远近闻名、连续10年无上访、无治安案件、无违法犯罪的“和谐村”“先进村”。在山东东宏管业股份有限公司,观摩团成员对公司党委创新求变,通过投资建立党建活动中心、实施公司和党员干部员工目标责任双向承诺、创建党员和积极分子示范岗、实施支部“提案会”等措施,极大地激发了党委(支部)核心引领精神、共产党员先锋带头精神、群团组织凝聚服务精神的做法给予了高度评价。

“参观的这几家单位党建工作做的细致扎实,做法有创新,活动有特色,非常值得大家学习借鉴。”交流会上,参加观摩的鲁商代表积极发言,“启发很深,我们一定要牢固树立党建引领一切的责任意识,借鉴运用山东老家的先进经验做法,结合自身企业实际认真抓好非公党建工作,以党建促进企业全面发展。”

梧桐叶茂凤凰来 鲁商回归春意浓

“这次来济宁进行观摩学习,是兰州市山东商会与济宁市工商联加强交流沟通的实际举措,本次活动的成行与济宁地区各级工商联领导的大力帮助和支持是分不开的。活动取得了圆满成果,全体观摩团成员都感觉收获满满。”孟山清有感而发,“商会的发展壮大不是以商会会员企业的数量为依据,而是以会员企业的发展壮大为依据,会员企业发展了,从商会得到实质性的帮助了,才能体现出商会的作用和力量。十分感谢济宁市工商联为兰济两地搭建这么好的平台和合作互利的机遇。”

得知观摩活动取得了丰硕成果,甘肃省兰州市山东商会会长郭德芳给济宁市工商联办公室打来电话:“对在外创业的企业家来说,山东家乡是我们永远的坚强后盾。我们非常看好济宁投资发展的前景,也非常愿意回乡创业创新!”

“我们抓鲁商回归,很大程度上就是与人家比软环境、比服务。要让鲁商放心来济发展、安心在济发展。”济宁市委统战部副部长、工商联党组书记王成玉表示,“发挥综合环境和服务优势,把济宁打造成鲁商回归发展的乐土,是制胜的秘诀。”

每一位意欲乘风归来的鲁商都可以从这里看到希望,获得底气与信心,拥抱更为精彩的未来。 


来源:2019-7-8《联合日报》第三版  王怀周


My JSP 'top.jsp' starting page