欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

最新动态

首页>最新动态
擦亮孔孟之乡“金字招牌” 济宁市政协围绕首善之区文化强市建设开展系列履职活动

发布时间:2019-07-09   浏览量:74

济宁市素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,是中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地。2013年11月,习近平总书记在济宁考察并发表重要讲话,对弘扬优秀传统文化提出了期望要求。

传承千年兴盛之文脉,擎起文化复兴之大旗。近年来,济宁市政协深入贯彻习近平总书记视察济宁重要讲话精神,以传承弘扬优秀传统文化为己任,组织开展了系列履职活动,为加快建设首善之区文化强市贡献了智慧力量。

跟进服务大局  贡献“政协方案”

济宁市政协围绕关系首善之区文化强市建设的全局性、战略性、前瞻性问题,持续展开一系列调研协商活动。从2014年到2018年,济宁市政协每年全体会议都有文化建设议题的专题协商议政,市委书记、市长分别参加,推动首善之区建设系统化体系化发展等一批意见建议被及时吸纳进市委决策。济宁市政协组织5个县市区政协开展了“打造儒学文化高地,加快建设道德文化首善之区”重点调研,最终形成的《建议案》,从研究阐发、应用落地、普及推广、交流互鉴、融合发展、创优环境6个方面提出了操作性强的建议,被市委主要领导批转市委宣传部深化研究,为推动首善之区文化强市建设提供了政协方案。

济宁是元明清三朝的河道总督署驻地,大运河申遗重要节点城市。济宁市政协围绕深入挖掘大运河记忆,推进运河之都标志性历史文化工程规划建设等开展了系列专题调研。在今年中办、国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》后,济宁市政协又及时启动了全面贯彻《纲要》、加快建设大运河文化带示范城市的重大调研,围绕1个总课题和23个分课题,集中全市政协的人才智慧和调研力量进行重点调研攻关,推动国家战略在济宁更加精准有效落地。

做好“委员作业”  彰显政协担当

面对用好文化资源优势、建设文化强市这一问卷,政协委员积极履职,努力交出高质量“委员作业”。

2018年全国“两会”期间,住济宁全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明向大会提交的《关于在曲阜打造“世界儒学中心”的建议》提案,受到高度关注。省“两会”期间,住济宁省政协委员联名提交的《关于加快曲阜优秀传统文化传承发展示范区规划建设的建议》被列为重点提案。

在济宁市政协召开的专题议政会上,政协委员们敞开心扉、踊跃发言,“文化要真正发挥作用,在于从研究阐发的基础上面向大众生活,以文育人、成风化人,发挥在社会主义核心价值观方面的滋养涵育作用,实现儒学推广普及的‘落地’。”“孵化一批高科技含量、高附加值的新兴文化产业,形成一批具有较强竞争力的文化产业集聚区、骨干文化企业和文化品牌,真正把文化资源优势转化为经济优势、产业优势、发展优势。”委员建睿智之言、献务实之策,有关部门系统论证、认真吸纳,这些“商量”出来的成果,被吸收进全市文化重点工作中。

发挥政协优势  凝聚智慧力量

济宁市政协下功夫做好政协团结联谊和文化传播结合文章,联系文化名人、文化名企、知名文创机构到济宁访学考察交流。济宁市政协主席张继民带队参加曲阜文化建设示范区(杭州)投资环境说明会,对外多渠道、多层次、多形式推介展示宣传文化济宁。

济宁市政协与当地媒体联合开办“委员说事”栏目,邀请杨朝明等6名政协委员、专家参加访谈,推出2期“推动优秀传统文化‘登峰’和‘落地’、传播和转化”专题,在更大范围内形成推动建设道德文化首善之区的共识合力。

文史工作是政协服务文化建设的重要内容。济宁市政协编纂出版了80卷本《济宁历史文化丛书》并制作了电子书。集文史资料征集收藏研究利用、我国社会主义民主和人民政协发展光辉历程展陈等功能于一体,建筑面积3000余平方米的济宁市政协文史馆将于今年国庆期间开馆。


来源:《联合日报》2019-07-09头版头条


My JSP 'top.jsp' starting page