欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
泗水县落实委员提案 开展“泗郎回乡”创业工程

发布时间:2019-07-08   浏览量:61

泗水县积极采纳委员提案建议,开展“泗郎回乡”创业工程,鼓励外出务工人员返乡创业。去年以来,吸引1800多名外出务工人员返乡创业,创办企业700余家,新增创业项目500多个,成为县域经济发展的重要力量。

去年年初,在泗水县政协九届二次全会上,县政协委员孙衡提出了《关于鼓励外出务工人员返乡创业的提案》。该提案提出了出台优惠政策、强化舆论引导和搭建创业平台等建议,呼吁引导扶持外出务工人员返乡创业,推进县域经济发展。

该提案被列为泗水县政协年度重点提案,县委、县政府主要领导分别作出批示重点办理落实。县里出台了返乡创业扶持政策,成立领导机构,整合资源,为返乡创业者提供创业平台,房租补贴、闲置资产改造奖补、购买园区厂房奖补、基础设施和创新发展奖补、创业典型奖励,支付创业大讲堂师资费用和优秀创业人员外出培训费用,并为创业个体工商户、小微企业提供一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴,协助办理创业担保贷款。强化政策宣传,举办返乡创业人士迎新春茶话会、泗水(上海)乡贤返乡创业座谈会、在京流动党员座谈会等,县内发布创业短信20万条,“泗水人社”公众号定期推送政策解读,在村居安装返乡创业宣传栏600余个,发放明白纸2万余份,电视台播放返乡创业典型人物事迹,举办全县返乡创业大赛,营造了良好创业氛围。提供创业服务,建立“外出务工经商成功人士人才库”,入库2300多人,县政务服务中心就业窗口为返乡创业人员提供 “一站式”服务;成立济宁创业大学泗水分校,开展创业培训、电商培训等活动,培训返乡创业人员600多人;为符合条件的返乡创业人员发放创业担保贷款,申请扶持资金。


来源:《联合日报》2019-07-08第二版 


My JSP 'top.jsp' starting page