欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
汶上县政协为实施乡村振兴战略支招

发布时间:2019-07-02   浏览量:199

日前,汶上县政协组织农业和农村委员会成员、部分政协委员20余人,召开“实施乡村振兴战略专项规划与建设”专题协商会议。委员们结合前期调研和实地查看情况,在充分肯定成绩的同时针对当前实施乡村振兴战略中存在的问题,积极建言献策。

实施乡村振兴战略是一篇大文章,是“三农”工作的总抓手,委员们建议要正确处理好“产业振兴、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,与五大振兴、五大建设之间的关系,在规划定位、项目实施上,有机结合“三农”工作的整体部署来谋划乡村振兴战略。坚持农业、文化、旅游“三位一体”建设,坚持“生产、生活、生态”同步改善。

田园综合体的建设是一个长期的过程,委员们建议要摒弃一蹴而就的错误思想,先把项目规划好、把土地预留好,坚持一张蓝图绘到底。要通过建设田园综合体,营造良好的生态环境,实现城市与农村的良性互动,善于将“生态、生产、生活”等关系有机结合起来。

坚持农业、文化、旅游相结合,区别于一般的农家乐、采摘,一定要把农耕文化、民俗文化、村落历史发展等结合展示,凸显文化风俗特色。坚持“以旧生新、聚气吸睛”的原则,通过科学合理的规划设计、景观改造、文化植入和设施完善等措施,让乡村的地貌、形态、肌理得到更好地提升和展示,从根本上留住乡村的山、水和田园风光。

来源:《联合日报》2019-07-02第二版


My JSP 'top.jsp' starting page