欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
坚持以人民为中心履职尽责

发布时间:2019-07-02   浏览量:265

□济宁市兖州区政协主席 刘英会


党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。面对新形势新任务,县区政协作为党委政府联系服务群众的重要桥梁纽带,必须把为民、利民、惠民、助民体现到履职的各个方面,努力推动政协工作实现高质量发展。

坚持以人民为中心履职尽责,树牢植根于民的职责使命。为人民谋幸福是共产党人的初心使命,也是人民政协的初心使命。政协无论从产生历史、组织构成还是从功能性质、价值取向来看,都与人民有着密不可分的联系。县区政协必须牢固树立协商于民、协商为民的思想根基,始终把一切为民谋福祉作为最大的履职责任和工作追求,重点围绕事关地区发展大局和重大民生问题精选调研视察课题。始终坚持以民主促民生,关注民生保障体系和区政府承诺为民实事,运用协商座谈、调研视察、提案办理等形式,开展协商议政和评议监督活动,力求为经济社会发展和民生问题改善建睿智之言和务实之策。

坚持以人民为中心履职尽责,践行协商为民的履职情怀。习近平总书记在十九大报告中指出,发挥社会主义协商民主的重要作用,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。立足新时代,人民群众对国家政治和社会生活的参与意识,对权利和利益的保护要求和表达诉求,对自身能力发挥和自身价值的追求,呈现出越来越积极的趋势。人民政协具有贴近群众、联系群众的独特优势,县区政协委员和政协各参加单位要通过采集社会各界的意见建议,通过提案、反映社情民意信息、建议案等多种形式反映给党委政府,及时高效地把人民的呼声转化为党委政府决策的重要依据。要建立健全反映社情民意信息网格,完善信息报送采编、落实反馈、考核激励机制,将委员服务群众的触角延伸到社会各个角落,解决好政协联系服务群众“最后一公里”问题。

坚持以人民为中心履职尽责,拓宽情系群众的履职渠道。习近平总书记指出,“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用”,“要通过各种途径、各种渠道、各种方式就改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益的问题进行广泛协商”。作为县区政协就要推动政协工作重心下移,探索政协组织机构向下延伸,通过建设规范化镇(街)委员联络室、各界别委员反映社情民意信息站等多种形式,拓展基层民主的新途径,经常深入基层听取群众的呼声和诉求,提高政协委员为民履职的意识,树立人民政协为人民的良好形象。

坚持以人民为中心履职尽责,创新服务民生的履职载体。习近平总书记在讲话中要求,“要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设”。立足新时代,县区政协事业要在继承中发展,在发展中创新,紧跟时代步伐,厘清工作思路,创新工作方法,不断加强政协委员的主体作用建设,把工作着力点放在开展接地气、受欢迎、见实效的为民办实事、解难事、做好事活动上,提高履职为民的针对性和实效性。要按照以主题搭载体、以载体带活动、以活动促履职的工作思路,激发广大委员履职尽责、服务发展、履职为民的热情与活力,积极推动委员创一流业绩,界别创活力团队,机关创开放型、创新型、务实型、服务型、团结型、学习型“六型政协”。


来源:《联合日报》2019-06-27第二版


My JSP 'top.jsp' starting page