欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

党派工作动态

首页>党派工作动态
济宁市工商联 做足“工商联+” 助推“双招双引”

发布时间:2019-07-01   浏览量:184

今年以来,济宁市工商联积极响应省工商联和市委市政府号召,围绕中心大局,克服短板不足,突出“商”字、做足“联”字、注重“情”字,充分发挥资源平台优势,助推“双招双引”工作打开新局面。

迅速行动,打头阵、当标兵

打造商会品牌。连续几年春节期间,济宁市工商联抓住客商返乡之机,大力开展亲情招商,组织开展“异地商会新春座谈会”,邀请20余家异地济宁商会会长、秘书长回乡座谈、餐叙,叫响“ 腊月二十八,老乡都回家 ”的商会工作品牌;印制发放异地济宁商会联络簿,加强彼此联络,主动对接、拜访,向他们推介济宁项目,争取返乡投资。

全员落实任务。在今年3月份召开的济宁市工商业联合会十三届三次执委会上, 确定2019年为济宁市工商联“双招双引落实年”,下发落实年实施方案和行动倡议书,积极引导执常委将履职工作与双招双引工作结合起来,争当双招双引的宣传员、急先锋、实干家,做招商引资和招才引智的坚定支持者、有力推动者、积极参与者。并通过他们带领和影响广大会员,把非公有制经济人士的独特优势充分发挥出来,把工商联和商会的“ 天然职能 ”履行起来。

纾难解困,强服务、优环境

深入一线服务民企。济宁市工商联将3月和4月定为商会和会员企业集中走访月,工商联领导班子带头,深入企业开展了“送政策上门精准对接”服务民营企业活动,先后走访直属商会13个,会员企业30余家,召开座谈会7场,重点聚焦鲁发〔2017〕21号、鲁政发〔2018〕21号、鲁政发〔2018〕24号和鲁办发[2018]37号文等,引导企业找准上级政策与企业发展的结合点,用好用活用足政策。引导各县市区举行了“活力民企”招聘会、“以企招商”大调研、“政策直通车”宣讲团、政银企合作对接会等活动,并通过微信公众号全面推送,支持实体经济政策专题汇编,及时发布产业政策、招商项目等信息,为民营企业把握商机提供服务。

构建机制优化法治环境。今年3月,济宁市工商联联合市法学会举行服务民营经济系列活动,开展法律咨询会,向参会民营企业赠送《中小企业常见法律风险防控实用精要指引》和《民法总则大众读本》等法律图书。集中3个月的时间,推进各法律服务团以 “六个一”(一次座谈会、一次报告会、一次普法宣传、一次法律培训、一次法律咨询服务、一次专题调研)为抓手开展法律进民企服务活动;6月份,又联合市检察院召开民营经济发展第一次联席会议,搭建市检察院、市工商联服务民营经济发展协作平台,畅通民营企业司法诉求反映渠道,做好民营企业平等保护等服务,为民营企业和民营经济发展提供法律服务和法治保障。

凝聚合力改善融资环境。今年,济宁市工商联先后组织济宁银行、交通银行济宁分行到市工商联对接会谈,建立常态性沟通机制,充分了解企业类金融服务产品,搭建银企交流服务平台,强化对民营企业和小微企业的金融支持,推动民营企业实现高质量发展;联合中国人民银行济宁市中心支行组织开展商票精准支持中小微企业发展活动,结合商票精准服务供应链的作用,努力拓宽民营企业融资渠道,积极破解中小微企业“融资难、融资贵”难题。

内引外联,搭平台、促项目

班子带头对接洽谈。济宁市工商联主席和党组书记两人带领招商办公室人员多次赴江苏、上海、北京、威海、西安、重庆、南京等地开展招商考察活动,先后与江苏环盛建设集团、上海中昆投资(集团)有限公司、西安三元创业投资有限公司、西安西咸新区云谷硬科技小镇、呼我出行网络科技有限公司等洽谈项目;邀请中国地质科学院专家、海康威视山东业务中心负责人等到济宁市对接洽谈项目。5月份,济宁市委常委、统战部部长白山带领市工商联和我市8家行业代表企业到国核示范电站有限责任公司实地拜访洽谈,扩宽了企业发展思路。目前,济宁市工商联已达成落地项目1个,在谈项目11个。

搭建平台开拓联络网。4月份,利用“海内外山东商会会长座谈会暨省情研修班”嘉宾到济宁市开展省情研修的有利平台,积极开展招商推介、实地考察等系列活动。先后赴河北省山东商会、天津市山东商会、上海市山东济宁商会、浙江省济宁商会等地开展招商活动,并将浙江省济宁商会设定为“济宁市双招双引联络站”,引导外地企业家走进济宁、了解济宁、投资济宁,与济宁共赢发展。

优化政商关系拓展优势。贯彻落实我市《关于构建亲清新型政商关系的实施意见》,组织召开非公经济人士座谈会,引导界别委员把握行业发展趋势,重点聚焦 “ 十大产业 ” ,提出有价值、可落实的招引线索; 发挥自身行业熟悉、联系广泛的优势,通过多种渠道和方式,广泛宣传推介济宁,在参与的各类外出招商、经贸活动中展示济商风采。   

               

来源:《联合日报》2019-07-01第三版


My JSP 'top.jsp' starting page