欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
鱼台:担当作为树立新时代人民政协新样子

发布时间:2019-07-01   浏览量:438

新时代新形势新任务对基层政协工作提出了新要求。鱼台县政协坚持以委员为中心,树立“委员强则政协强”的观念,把充分激发委员主体意识、调动委员履职主动性、自觉性作为关键环节来抓,加强学习、勇于创新,围绕县委、县政府中心工作团结各界、扩大共识、凝聚智慧、凝聚力量。

加强学习,砥砺委员脚踏实地的务实精神。学习是人民政协的优良传统。鱼台县政协坚持学在先、用在先,做到学思践悟、知行合一,切实把握好为什么学、学什么、怎么学的问题。探索尝试每名政协常委牵头所联系的委员,结合本职工作,届内选择两个理论课题进行深入研究,力求在有关问题上提出独到见解,不断提高思想水平和工作水平。

勇于创新,激发委员敢闯敢试的拼搏精神。鱼台县政协把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。着重了解社情民意和改革发展情况,有计划地组织委员开展调研视察、民主监督等活动,保证每名委员每年至少参加一次活动。制订了《政协鱼台县委员会关于加强新时代政协常委会自身建设的意见》《政协鱼台县委员会委员履职工作规则》《政协鱼台县委员会委员履职考核办法(试行)》《鱼台县政协委员退出和暂停履职办法(试行)》等文件。确定今年为“政协工作质量提升年”,着力在提质增效上下功夫,实现从“做了什么、做了多少”到“做出什么成效”的转变,不断提升政协工作议政协商水平和工作质量,达到协商建言能咨能鉴、工作有力度有影响。

增进团结,认真践行同心同德的稻改精神。鱼台县政协以功成不必在我的思想境界和功成必定有我的使命担当,把思想行动统一到县委、县政府战略决策上来,凝聚正能量、画好同心圆,主动在党政高度关注、群众普遍关心的问题上认真建言、积极发声,让群众感到政协离自己很近、委员就在身边。今年,鱼台县政协就“农民进城购房”和“农村学生进城就学”等社会关注、群众关切、政府关心的民生问题,组织政协委员组成专题调研组,采取走访座谈、调查问卷等形式,着力研究问题、分析原因、提出建议,使对策建议更符合县情、精准可行,为县委、县政府科学决策提供广泛的民意基础和雄厚的智力支持。

来源:《联合日报》2019-06-28第二版


My JSP 'top.jsp' starting page