欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
兖州区政协聚焦发展惠民生

发布时间:2019-07-01   浏览量:203

兖州区政协积极探索人民政协的履职途径,进一步提升服务发展的意识和能力,协商议政谋发展,强化监督促改革,献计出力惠民生,为实现高质量发展贡献政协智慧和力量。

围绕发展建言献策。兖州区政协始终坚持把政协工作置于区委工作大局中来定位和谋划,及时跟进区委、区政府工作重心,围绕助新旧动能转换重大工程、乡村振兴、均衡教育、精准扶贫等重点工作,努力形成一批重点突出、思路创新的履职精品。围绕“巩固提升美丽乡村示范片区创建成果”,开展了今年首个专题视察,赴外地考察学习先进经验,深入示范点看情况、找不足,提出了助推乡村振兴的四大类14条对策建议,形成了《关于我区乡村振兴工作情况的视察报告》,为打造乡村振兴齐鲁样板引领区鼓劲加油。

服务发展强化监督。兖州区政协注重发挥政协民主监督优势,抓住重大决策部署的贯彻落实、重点工作的组织实施、热点难点问题的解决推动等关键环节,把分散的监督活动整合为集中的监督活动,把委员的个人监督行为上升为政协的组织监督行为,使政协助推发展更有分量。换届以来,该区政协重点跟进“污染防治”“化工园区建设”“基层医疗卫生服务体系”等焦点问题开展专题资政,与13个单位主要负责人“面对面”沟通问政,提出改进工作的意见66条,有效助推了党委政府重要决策的部署落实。

推进发展提质增效。兖州区政协始终坚持围绕如何加快高质量发展出点子、做研究、献良策,引导广大委员积极主动投入到创业创新实践中去,在推动发展中争先锋、当表率、做奉献。根据“一月一主题”活动计划,围绕“服务发展建诤言”“委员爱心助残”“助力扫黑除恶专项斗争”“扶贫攻坚”等月度主题活动任务发出“好声音”,展示“好形象”,有力助推了棚户区改造、解决城镇中小学大班额问题等民生重点工作落实。换届以来,该区政协开展社会捐助、医疗义诊、送戏下乡、法律援助等活动40多场次,形成文化惠民、便民利民等民生调研成果53项,涌现出一批服务发展、服务民生履职建功典型。区政协委员、兖州惠民医院院长王生军引领开办了兖州区首家民营“医养结合”老年公寓,为老人们提供了一个老有所养、老有所医、老有所乐、安享晚年的幸福家园,提升了群众的获得感、幸福感。


来源:《联合日报》2019-07-01第二版


My JSP 'top.jsp' starting page