欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
任城区政协 推进协商民主多层次制度化发展

发布时间:2019-06-14   浏览量:123

近年来,济宁市任城区政协充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,持续性、多触角、多对象地开展协商民主工作,有平台、有组织、有制度地探索深化基层协商民主工作,更好地实现了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的目标。

着重完善常态化协商平台。任城区政协自觉把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,运用协商民主的理念和方法推动履职实践,着重完善常态化协商平台,有序开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,稳步推进人民政协协商民主广泛、多层次、制度化发展。

2018年,围绕推进农村“新六产”融合发展、特色小镇建设等课题开展专题协商4次;围绕金融服务实体经济发展、突破文旅创意产业发展等课题开展对口协商2次;围绕深化基础教育综合改革建设教育强区工作和法律援助工作等课题开展界别协商2次;对《关于如何办好学前教育的提案》《关于加强食品安全监管的提案》进行了重点提案办理协商。着眼发展中的难点、堵点和痛点,注重协商实效,秉持“有事好商量”的履职原则,贡献政协智慧,开出政协妙方。尤其是围绕推进农村“新六产”融合发展开展的专题协商活动,在突出乡村组织振兴,打开乡村善治通道等方面给出了政协方案,被区有关职能部门认真借鉴运用,有力促进了全区乡村振兴战略的实施。在2018年底全市综合考核中,任城区美丽乡村建设工作成绩名列前茅。

积极构建多层化协商格局。任城区政协致力于推动协商民主广泛多层化发展,从政协履职的实际和特点出发,构建了以政协全体会议集中协商为龙头,以区委、政府党政领导与政协委员“面对面”高端协商、政协常委会议例会协商为重点的政协协商议政新格局,使协商更加广泛多层地展开、更为灵活经常地进行。把每年一次的政协全体会议,作为政协协商层次最高、会议规模最大、委员参与最多的一项协商活动,依托党派、界别、专委会做好大会发言工作,把好会议讨论的质量,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,鼓励各界别围绕党政重视、群众关切的热点难点问题提出集体提案,逐步实现提案由数量型向质量型转变。

深化每年一次的区委书记、区长与政协委员面对面高端协商,选择事关全区经济社会发展和人民群众高度关注的重大问题,组织政协委员与区党政主要领导“面对面”协商建言,引导委员坚持问题导向,提出富有新意、可操作、能落地的意见建议。今年1月15日,召开了关于推动全区高质量发展协商座谈会,区委主要领导与政协委员面对面,聚焦推动任城高质量发展的新要求,紧扣推进新旧动能转换、乡村振兴、园区产业转型升级、实施科技人才战略等广泛民主协商,深入议政建言,形成了一批站位高、谋划准、切实可行的建言成果。完善政协常委会议例会协商,积极探索和建立了政协常委和邀请列席委员就有关议题开展大会发言机制。

全面拓宽基层协商渠道。推进基层协商通道接地气,坚持把经常性联系群众,推动协商民主向基层延伸作为活跃有序组织协商议政的重点,引导各镇街政协联络室积极探索政协协商与群众工作相结合,与基层协商相结合,走出了践行群众路线的新路径,拓展了政协协商领域,拓宽了基层协商渠道,畅通了群众诉求表达,政协协商更具成效,基层协商更为活跃。济阳街道政协联络室举行政协委员“庭院网格+”活动仪式,下发了《关于开展政协委员“庭院网格+”活动的工作方案》。密切了委员与群众联系,使委员对基层情况了解和掌握得更加深入全面,问题找得更准,建议提得更实。阜桥街道政协联络室则是通过“党建引领+协商共治”模式,让政协委员动起来,协商民主强起来,在社会治理领域唱响了政协“好声音”,汇聚了政协“正能量”,打通了基层协商的“最后一公里”,为党委政府科学民主决策和工作落实形成了最大凝聚力。

来源:《联合日报》2019-06-14第二版


My JSP 'top.jsp' starting page