欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
泗水县采纳政协委员建议:量化考核物业服务 物业企业戴上“紧箍咒”

发布时间:2019-05-31   浏览量:226

近日,泗水县住建局通过当地媒体,公布了23家物业服务企业在38个城区住宅小区的春季服务质量得分。两个小区得分低于60分,让两家物业服务企业倍感压力,他们正在积极整改。该县积极落实政协委员提案,物业服务量化考核、星级管理,为物业企业戴上了“紧箍咒”。


近年来,随着县城规模逐步扩大,城区住宅小区大量涌现,而配套的物业服务发展滞后。去年年初,该县政协委员张健、杨雪、邵建提交了“进一步做好物业管理”的提案。针对物业企业规模效益差、物业管理覆盖面窄、物业服务质量低等问题,提出了严把准入门槛、规范行业管理、提高服务质量等建议。


委员的建议集中反映了群众的呼声,泗水县政协组织开展了视察工作,推进提案办理。通过提案办理协商会,该县住建局负责人与提案人面对面协商沟通,听取意见建议。此后,泗水县政府出台了《泗水县城区住宅小区物业管理监督考核暂行办法》,制定了物业服务企业、小区物业服务质量等考评标准,重点对物业服务企业内部管理、小区综合管理等内容进行考核。


实行住宅小区物业服务量化考核,泗水县物业办开展月抽查、季考评,街道物业办开展月检查、季考评,社区开展周检查、月考评,积极邀请县政协委员参与考评,三者考评结果按照一定比例折算为综合得分。有关部门对于考核中发现的问题,书面通知物业服务企业限期整改。根据考核结果,将小区分为1—5星级小区,三星级及以上小区在显著醒目位置悬挂县住建局颁发的标牌,在参加物业管理项目招投标时享受加分待遇。


泗水县注重引导业主参与,引入“业主打分”,小区业委会开展周检查、月考评,根据考评结果可要求物业服务企业承担违约责任,或按实际服务标准收费。


来源:《联合日报》2019-05-30第二版


My JSP 'top.jsp' starting page