欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
鱼台县政协加强自身建设提升履职能力

发布时间:2019-05-28   浏览量:203

在鱼台县政协日前召开的九届十一次常委会议上,审议通过了《政协鱼台县委员会关于加强新时代政协常委会自身建设的意见》《政协鱼台县委员会委员履职工作规则》等文件。“无规矩不成方圆,大家要抓好贯彻落实,确保制度执行到位、发挥效力。”鱼台县政协主席刘健铿锵有力的发言赢得与会常委们的掌声。


鱼台县政协确定今年为“政协工作质量提升年”,着力在提质增效上下功夫,实现从“做了什么、做了多少”到“做出什么成效”的转变,不断提升政协工作议政协商水平和工作质量。按照“党政所需、政协所能、群众所盼”的总体原则和“精、准、实”的具体要求,在广泛征求意见、多次协商的基础上形成重点视察调研课题、协商议题安排,得到鱼台县主要领导多次批示。安排了“农民进城购房”和“农村学生进城就学”两个重点调研课题,组成调研专班深度“解剖麻雀”,抓住关键环节集中攻关,用事实说话、用数据说话,着力研究问题、分析原因、提出建议,使对策建议更符合县情、反映民意、精准可行。


鱼台县政协要求全体委员深入农村、社区、企业,主动把自己融入到广大群众、企业班组中去,深入体察民情,真实反映民意,广泛集中民智,当好党和政府联系各界群众的“连心桥”。鼓励和支持社会各界人士在政协平台上建言发声、畅所欲言,积极营造民主协商、合作共事的良好氛围,推动和引导广大群众在经济社会发展中建功立业。鱼台县政协在深入基层调研中了解到,2018年鱼台县野生日本医蛭外销达一亿尾,产量为全国之最;宽体金线蛭养殖总面积1000亩左右,鱼台县有湖地4万亩,水面11.8万亩,发展水蛭养殖潜力巨大。


水蛭产业的崛起在促进鱼台农业经济转型升级方面大有可为。鱼台县政协成立专题调研组,对全县水蛭产业现状进行调研,分析养殖效益、发展前景,并形成加大政策扶持力度、拉伸产业链条、强化技术支撑、注重品牌打造等对策建议供县委县政府决策参考。在调研中,调研组与养殖户面对面沟通、心贴心交流,收集到实情、汇集智慧、共谋发展,也收获了友谊。养殖户有困难、有想法给调研组反映,调研组成员积极主动帮他们解疙瘩、想办法。鱼台县腾运水蛭养殖专业合作社养殖面积510余亩,年产值2000万元左右,是山东省内拥有基地养殖面积最大的一家企业,但是由于思想保守,发展却遇到了瓶颈。调研组数次到该企业调研,最终提出整理水蛭养殖技术申请专利、产学研结合增强发展后劲、发展贫困户加盟合作社助推精准扶贫等建议。目前,由该县渔业部门申请协调的100多万元的项目扶持资金已拨付到位。


与群众零距离接触,为百姓福祉建言。鱼台县政协委员深入基层,知民情、汇民意、听民声、解民忧,架起了政协与群众的感情桥梁,切实做到了人民政协为人民。 


来源:《联合日报》2019-05-28第二版


My JSP 'top.jsp' starting page