欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
泗水县落实委员提案资源化利用让畜禽粪污“变废为宝”

发布时间:2019-05-07   浏览量:282

省级龙头种鸡场——泗水县泉林永发养殖场建成日处理40吨粪污的有机肥料厂,消化了自家及周边30余家规模养殖场的粪污。配套建成2座沼气池、1座沼气储存柜,为附近100余户村民提供免费沼气,沼液沼渣用于农田施肥。提前两年实现了省政府规定畜禽粪污资源化利用目标。这一切,都离不开泗水县办理提案的推动助力。


去年年初,泗水县两名政协委员提出了《关于整县制推进畜禽粪污资源化利用的提案》。该县相关部门积极采纳落实提案,以全国畜禽粪污资源化利用重点县项目为载体,筛选出一批规模养殖场户,参与实施畜禽粪污资源化利用重点县项目,推广了粪污能源化利用、固体粪便堆肥发酵利用、粪污全量收集生态还田、沼气能源利用和异味发酵床等模式,形成了“粪污收集处理中心+有机肥加工点+规模养殖场”有机肥生产网络,构建起“养殖场双向小循环、乡镇多向中循环、县域立体大循环”的粪污资源化利用框架,推进了养殖场畜禽粪污减量化生产、无害化处理、资源化利用。


据悉,泗水县整合各类资金1.2亿元,对非禁养区内养殖场户全面进行升级改造。截至目前,全县累计新建储粪棚2.6万平方米、污水沉淀池2.2万立方米、沼液池73个,安装太阳能沼气池139组,230家养殖场安装除臭喷淋设备,有348家规模养殖场配建粪污资源化利用设施,规模养殖场粪污处理设施配建率达100%。粪污资源化利用成效显著,采购有机肥生产线、运输车辆等139台套,配套刮粪机、固液分离机、翻抛机42台,建设有机肥生产车间7600平方米,建成10家规模有机肥料加工厂,年产量达8万吨。


泗水县制定了《现代畜牧业发展规划》《畜禽粪污处理利用规划》,县财政每年列支500万元用于推进畜禽粪污资源化利用,列支100万元用于畜禽粪污资源化利用技术服务体系建设。


来源:《联合日报》2019-05-06第二版


My JSP 'top.jsp' starting page