欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
任城区政协为优化营商环境建言 推进审批“一网集成”同城通办

发布时间:2019-05-07   浏览量:177

近日,任城区政协召开“优化企业营商环境”专题协商议政会,多名政协委员、重点企业负责人与区审批服务局、人社局、商务局、教体局等部门负责人共聚一堂,共同探讨优化全区营商环境的良方。


继续深化“放管服”改革,完善体制,建好平台,制定规范化、精细化、通俗化的办事指南和流程,拓展网上服务覆盖面,提高服务能力和办事效率,实现企业办事“零跑腿”;推进所有部门审批软件向“一网集成”集中,推动同城通办、一窗受理、后台审批、统一出件、多证合一;巩固优化任城区“红马甲”服务帮办制度,进一步优化服务式管理、帮扶式监管,压缩行政许可事项办理时限。


通过设置征求意见箱、举报电话、召开座谈会等渠道,广泛征求群众和企业对优化营商环境意见建议,梳理汇总困扰群众和企业办事“到处跑”“多头跑”“反复跑”“上下跑”等问题。在持续优化窗口服务上下功夫,科学设置窗口,对窗口人员进行综合考评,加强基层站所管理、加快审批提速增效,强化政策整合优化。


强化数据支撑,推进政务信息资源交换共享,线上开设“企业开办互联网+政务服务”平台,实现各部门数据的互联互通与共享应用。政府及相关部门提高决策透明度,完善政府信息公开方式,依法主动公开涉企政策、信息,对市场主体主动申请公开政府信息的,依法及时答复,畅通政企沟通渠道。开展企业走访联系活动,主动为企业提供法律、政策和信息服务,积极回应企业诉求,帮助企业解决发展难题。


大力培育、壮大中介服务行业,强化中介服务监管,规范中介服务标准、收费,营造服务高效、公平竞争、监督有力的中介服务市场,进一步利企便民,降本增效。推行企业登记“容缺受理”服务,在合法的前提下讲求高效便民服务,为重点企业开辟绿色通道,优化任城区项目联审联办会议等形式,为项目承担单位项目落地和企业发展提供全方位、立体式、高质量的保障服务;建立企业关爱容错机制。对一些做得不尽规范的小微企业,给予一定的整改时间;释放部门活力,在健全干部审批容错机制上下功夫,推行模拟审批容错,制定“个性化”容错清单,强化后续纠错,实施民主决策免责;办好基础教育,重点解决好高端人才子女入学优惠政策兑现、新建经济开发区和小微园区基础教育配套问题,解决外来人才子女教育后顾之忧。


来源:《联合日报》2019-05-07第二版


My JSP 'top.jsp' starting page