欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

党派工作动态

首页>党派工作动态
纪念五四运动100周年-----九三学社与五四精神

发布时间:2019-05-07   浏览量:326

01.png        

为弘扬五四精神、纪念五四运动九三学社兖州支社召开纪念五四运动100周年座谈会,就九三学社与五四精神,即本“五四”精神为民主与科学之实现而努力始终不懈之宣言,支社社员展开了讨论,追求历史,畅说现在、展望未来。

1919年爆发的“五四”运动是中国历史上具有划时代意义的历史事件。它既是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,也是一次气势恢宏、震古烁今的思想解放运动。它吹响民主、科学号角,九三学社的前身——“民主科学座谈会”也正是在此背景下建立的。

1946年5月4日下午3时至7时,历经八个月的筹备,九三学社终于在重庆青年大厦召开了成立大会。参加会议的有褚辅成、卢于道、黄国璋、许德珩等50多人。《成立宣言》最后指出,“今日适为‘五四运动’二十八周年纪念日,‘五四’号召于国人者,为科学与民主,今时间过去虽已二十余年,而民主与科学之要求,实较前迫切,本社同仁,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力始终不懈,谨此宣言。”

从此以后,九三学社作为一支独立的民主力量活跃在政治舞台。它领导并团结自己周围一大批进步的文化界和科技界知识分子积极投入到反帝反封建的爱国民主运动当中。

国家兴亡匹夫有责。九三学社的成立就是学子亦报国“五四”精神的继承和发扬。在几十年的风雨征途上,九三学社形成了自己光荣的革命传统,概括言之,就是坚定不移地接受中国共产党的领导,坚持爱国主义和社会主义正确方向的传统;不断发扬民主和科学精神的传统。

为弘扬九三学社民主科学精神努力奋斗!


My JSP 'top.jsp' starting page