欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
任城区政协持续建言 推进教育资源均衡发展

发布时间:2019-04-30   浏览量:262

随着济宁市任城区霍家街小学桃源校区的全面落成,任城区西北片区13000多户居民终于安下心来。家住人文嘉园的谭莹莹高兴地说:“桃源小学作为霍家街小学的分校,师资、管理都很到位。孩子不仅可以在家门口上学,而且还能享受到优质的教育。”霍家街小学桃源校区的建成使用,是近年来任城区教育资源有效整合的一个缩影,这一切与该区政协的持续建言密不可分。


教育资源不均衡是长期困扰任城教育改革发展的突出问题,也是任城迈向全面小康社会必须解决的重要民生热点,引起了该区政协和广大委员的高度关注。自2016年起,任城区政协连续三年把推进教育资源均衡发展作为年度重点调研协商课题之一。通过实地走访、深度调研查找全区教育发展中存在的“大班额”、城乡之间、校际之间发展不平衡等突出问题;召开专题协商会,向教育专家、政协委员、群众代表征求意见对策,先后形成了《关于整合教育资源优化学校布局的建议》《关于进一步优化教育资源配置的建议》《关于引进优质教育资源,打造任城教育品牌的建议 》等多篇建议案。


任城区委、区政府积极采纳政协建议,把校改作为任城区2017年为民十件实事之一,规划实施解决大班额项目59个,新增班数1354个,新增学位6.3万个,有效解决了“大班额”难题。实施名校集团化办学模式,采取“名校建分校”“名校领新校”“名校带弱校”等方式,实施总校制办学,扩大了优质教育资源规模。制定《任城区关于推进全区义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》,通过结对帮扶、捆绑考核等多种方式,促进学校之间、城乡之间教育理念、管理方式、学校文化、师资力量的融合提升,缩小了城乡、校际之间师资差距,实现了城乡、校际教育资源的互补共享和特色优化。


来源:《联合日报》2019-4-29第二版


My JSP 'top.jsp' starting page