欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
鱼台县落实委员提案 大力发展堤岸经济林

发布时间:2019-04-30   浏览量:261

2019年第三届桃花旅游节近日在鱼台县鱼城镇杨邵村举办,吸引周边地区游客纷纷慕名前来。鱼台县落实委员提案打造万亩桃林,发展生态旅游,依托杨邵“桃花源”以节为媒,打响了“游古镇、赏桃花、结好缘”的旅游文化品牌。


鱼台县境内大小有17条河流,河道总长度约263公里,总堤防长度440.58公里。县内像杨邵村一样沿河的村庄有很多,苦于土地贫瘠、交通不便,大多较周边村庄贫穷落后。为此,鱼台县政协多次组织专题调研,汇集众智破解发展难题。在鱼台县政协九届三次会议上,县政协委员闫勇提出《关于“绿满乡村”的意见》的提案,政协委员闵令柱提出《盘活土地资源 发展堤岸经济林促乡村振兴》的提案,政协委员刘俸君提出《关于鱼城镇桃花旅游节升级为鱼台县乡村旅游节的建议》的提案。提案得到鱼台县委县政府的重视并落实。


鱼台县把发展堤岸经济林建设作为乡村振兴战略的重点工作之一,目前大部分河道已治理完毕,堤岸也基本平整好。王庙、罗屯、李阁、清河、鱼城五镇已在惠河、东鱼河、东沟河、老万福河部分堤岸种植桃、梨、无花果、核桃、枣等经济林,取得很好的生态、经济和景观效益。全县利用河流堤岸种植经济林总面积达到7500亩。


如今,罗屯镇7公里的东沟河大堤上36000余棵果树迎风招摇,林下套种药材、甜瓜等,把沿河滩涂变为绿色长廊,实现生态与经济双赢的和谐局面。“绿满乡村要久久为功。县政协要聚焦绿满乡村,持续精准选题,拿出振兴乡村、推动发展的政协方案。”4月16日,鱼台县政协主席刘健带队视察全县绿满乡村暨堤岸经济林建设工作时说。


My JSP 'top.jsp' starting page