欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
济宁市兖州区政协持续建言聚焦学前教育发展让“幼有所育”育到群众心坎上

发布时间:2019-04-16   浏览量:465

 “家门口有了幼儿园,孩子们很高兴,俺也省事多了。”家住济宁市兖州区君临华庭小区的陈先生送完孙子上学后高兴地说。这一成果得益于政协持续关注,建言献策。


  随着全面“二孩”政策的调整,新生儿数量逐年增加,尽管政府连年出台扶持政策、扩充幼教队伍,但幼儿入园难、入园贵的问题仍是群众担忧的焦点。在2017年、2018年和2019年兖州区政协全会上,李政、李丙娟、焦开玲等53名政协委员分别提交《加快学前教育发展》《全面提升幼儿教育质量》等提案。委员们认为,全区学前教育仍然存在公办幼师比例偏少、聘用教师待遇低、教师综合素质参差不齐、新建小区配套幼儿园少等问题。委员们建议,政府要合理确定幼儿园布局,大力发展公办幼儿园,鼓励扶持普惠性民办幼儿园建设;规范幼师管理,增加公办幼师招聘数量,加强培养培训;加速幼儿园提档升级,打造一批省、市级示范幼儿园;强化对幼儿园准入、安全、质量监管, 建立完善家园合作机制,合力优化教育环境,促进幼儿健康快乐成长。


  兖州区政协针对学前教育瓶颈制约,结合委员提案建议,连续两年将“学前教育”列为重点协商课题,组织教育界委员多次开展调研视察、走访收集城乡群众意见、发放调查问卷等活动,为学前教育建言献策,形成《关于保障我区学前教育事业健康发展的调研报告》。


  济宁市兖州区政府积极采纳政协建议,推出一系列措施,切实保障学前教育健康发展,让“幼有所育”育到群众的心坎上。兖州区政府连续三年将“学前教育”写入该区《政府工作报告》,在学前教育财政投入上逐年增加,先后实施两期学前教育三年行动计划,投入1.6亿元,新建、改扩建标准化幼儿园72所。           


来源:2019-04-15《联合日报》头版


My JSP 'top.jsp' starting page