欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

最新动态

首页>最新动态
25项重点协商工作开启履职新征程 市政协着力以协商实效助推高质量发展

发布时间:2019-04-10   浏览量:404

最是一年春好处,扬帆奋进正当时。在年初印发的《政协济宁市委员会2019年工作要点》中,关于协商工作占了很大篇幅。面对新形势新任务新要求,济宁市政协深刻认识把握协商民主的特点和规律,按照广泛、多层、制度化的要求,着力以协商实效助推济宁高质量发展。

拓展协商内容。面对来自各党派、各团体、各界别、各阶层的大量协商需求,济宁市政协坚持胸有大局、用心履职,围绕中共十九大确定的宏伟目标和省委、市委决策部署,2019年安排重点协商工作25项。其中,围绕“推动文化旅游结构性重组,加快全市文旅产业跨越性融合发展”“大力提高民营企业创新驱动水平,推进济宁实体经济高质量发展”“探索‘五大振兴’有效模式,加快打造乡村振兴‘齐鲁样板’”3项议题开展专题协商;围绕“深化‘放管服’改革,着力建设一流营商环境”等5项议题开展对口协商;围绕“探索医养结合之路,保障人民健康”等9项议题开展界别协商;围绕事关市委、市政府中心工作的重点提案和委员普遍关注的热点问题,开展8项重点提案办理协商。

增加协商密度。如何提升协商议政成果的数量和质量,提升委员参与度?那就是增加协商密度,保持协商的经常性。济宁市政协今年着力构建1次政协全体会议、2次专题议政性常委会会议、3次专题协商议政会、5次双月协商座谈会的“1+235”重点协商议政工作格局。并根据工作需要,开展特别调研视察协商。同时,为在更大范围和更深程度上更好地发挥委员主体作用,每次会议都要求组织相应的视察调研活动,将大大增加委员参与履职活动的频率和次数。

丰富协商形式。济宁市政协灵活开展对口协商、界别协商、提案办理协商。一方面与济宁广播电视台合作开办了《委员说事》节目,邀请政协委员、专家学者、政府部门相关人员、热心市民等参与,围绕全市重大发展和民生问题以及群众关心关注的热点难点问题,通过政协委员、专家学者“讲”和市民群众“议”,实现观点交锋碰撞,促进社会各界民主参与和共识形成。另一方面,为提升协商议政的专业性,吸收更多高层次人才参与政协重大调研、协商、议政活动,济宁市政协创新“协商+专家”等新型协商形式,建设了特聘专家队伍,确保为市委、市政府决策提供更有科学性前瞻性可操作性的参考依据。

细化协商制度。为进一步提升政协协商质量水平,近年来,济宁市政协围绕推进协商民主大力加强制度建设,先后制定和修订了《年度协商工作计划安排与实施工作规则》《协商议政视察考察与调查活动工作规则》《大会议政发言工作规则》等十余项制度文件,初步形成了以政协章程为核心,覆盖会议组织、经常性工作、自身建设等的制度体系,为更好的开展协商议政活动提供了制度化保障。同时,今年将全面推行“一线工作法”,加强到基层问计问策,提高调研质量和协商议政效果。组织专项调查、座谈、走访等,跟踪了解协商成果的采纳、落实情况,推动协商成果转化运用。

春日好播种,一刻值千金。济宁市政协主席张继民强调:“市政协工作要点确定的协商议政重点,是政协围绕大局、服务大局的关键所在。要完善‘有事商量’机制,马上就办、真抓实干,推进协商议政建言更加卓有成效,为济宁高质量发展贡献智慧力量。”

来源:《联合日报》2019-4-9第一版


My JSP 'top.jsp' starting page